Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошел туристский форум "Карелия, открытая миру"

2-3 марта в Петрозаводском Дворце творчества детей и юношества прошел туристский форум «Карелия, открытая миру». К этому мероприятию была приурочена и ставшая уже традиционной VII специализированная выставка «Карелия туристская -2007».

При подходе ко Дворцу мы увидели огромный финский туристический автобус. Как пояснили организаторы форума, гости из Суоми впервые в таком большом количестве прибыли на выставку. Кроме участия финнов, международный статус мероприятию придавал и приезд в карельскую столицу и немецких туроператоров. В целом, в форуме участвовало более 70 компаний и туристических бюро из Карелии, Архангельской области, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также музеи, национальные парки и учебные заведения республики.

Задолго до официального открытия форума в выставочном зале уже было полно участников и гостей. Играла музыка, плясали и пели артисты.

– Цель выставки и форума, – говорит начальник управления развития туризма и социальной сферы Министерства экономического развития Карелии Владимир Чехонин, – привлечь потоки туристов к нам в Карелию не только из регионов России, но и из-за рубежа. Мы стараемся поддерживать те туристские организации и компании, которые привлекают туристов в республику, тем самым, увеличивая в клад туризма в экономику нашего северного края.

– Легко ли переориентировать туристов с Египта и Турции на Карелию?

– Российские туристы уже поняли, что хватит нежиться на экзотических пляжах, тем более, что условия безопасности в последнее время не такие хорошие, как у нас. Россияне все больше отдают предпочтение активным видам туризма и едут к нам в Карелию. В рейтинге предпочтений российских туристов по активным видам туризма Карелия уверенно занимает первое место, а по зимнему туризму и Новогодним турам – третье.

Пока есть время, знакомлюсь с экспонатами выставки. Активно участвуют в ней не только ведущие компании Петрозаводска, но и районы республики. У стенда Питкярантского района собрались любители различных видов активного отдыха. Туроператоры предлагают рафтинг, скалолазание, снегоходные сафари, лыжные и велосипедные туры.

Представители Лоухского района, конечно же, зазывают туристов в национальный парк "Паанаярви", расположенный недалеко от Северного полярного круга. Уникальный природный комплекс привлекает изумительными пейзажами и многообразием ландшафтов. Здесь находится самая высокая точка Карелии – гора Нуорунен, можно встретиться с хранительницей этих мест Аккой и сказочной ладьей «Надежда», скользящей по озеру Паанаярви.

Перед официальным открытием форума организаторы показали прекрасный фильм о Карелии. Глядя на нетронутые леса и живописные скалы, голубые озера и быстрые реки, уникальные архитектурные памятники Кижей и Валаама, лишний раз убеждаешься в огромном туристско-рекреационном потенциале республики. Об этом говорил на открытии форума и Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов.

– Карелия открыта для всех, – отметил он. – Республика динамично развивается. Мы активно привлекаем инвестиции, их уровень в денежном исчислении достиг более 17 миллиардов рублей в год. Безусловно, одно из главных направлений развития экономики – туризм. У нас много проектов по строительству прекрасных отелей, гостиниц, кемпингов, коттеджей и туристических городков. Например, в районе Спасской Губы будет размещен горнолыжный курорт.

На международной научно-практической конференции шел разговор о состоянии и перспективах развития международного туризма в Карелии и на Северо-Западе, российско-финляндском сотрудничестве в сфере туризма, об изменениях в российском законодательстве, современных информационных технологиях для туристских компаний и так далее.

На следующий день состоялись презентации некоторых участников выставки и рекламные туры. В частности, участники форума посетили гостевой дом «Севера», расположенный в 30 километрах от Петрозаводска, где катались на собачьих упряжках и устроили пикник в чуме.

Форум завершился вручением дипломов в зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2007. Отредактировано 5 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.