Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканская программа Адресной социальной помощи в 2006 году выполнена полностью

Республиканская программа Адресной социальной помощи в 2006 году выполнена полностью, - сообщила в понедельник, 5 марта на оперативном совещании Правительства заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Вера Сенюкова. Программа направлена на то, чтобы максимально возможного смягчить негативные последствия снижения жизненного уровня малоимущих слоев населения.

Впрочем, как отметила замминистра, у нашей республики сегодня неплохие позиции на фоне других регионов: если средняя численность граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, в стране составляет 20 процентов, то в Карелии - только 18,6%.

Тем не менее, эта категория людей имеет право на поддержку и помощь со стороны государства. В 2006 году в Карелии были назначены и выплачивались социальные пособия 2258 малоимущим гражданам 10 категорий. Получателями ежемесячного пособия в размере 300 рублей на оплату проезда к месту учебы и обратно были 326 студентов и учащихся, пользующихся пригородным транспортом. Это более чем в 2 раза превышает показатель 2005 года (151 чел.). Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организована выплата единовременной денежной помощи. В 2006 году такую материальную помощь получили 3915 человек. Средний размер материальной помощи одному заявителю составил 639 рублей (в 2005 году - 522 рубля). Получателями социальной помощи в большинстве случаев явились малоимущие семьи с детьми (более 50 %).

Центрами социальной работы за 9 месяцев 2006 года была приобретена обувь, одежда и школьные принадлежности 529 детям из семей социального риска, что составляет 14% от общего количества детей, находящихся в социально опасном положении.

Размер субсидии на питание учащихся общеобразовательных школ с сентября 2006 года составил 16,0 рублей в день. В январе - мае субсидии на питание получали в среднем 22,9 тыс. школьников, в сентябре - декабре - 17,6 тыс. Как отметила Вера Сенюкова, это число снизилось в связи с тем, что в Карелии выросло материальное положение семей, имеющих детей школьного возраста, что позволило передать средства тем, кто в них более нуждается. В социальных столовых бесплатным питанием были обеспечены 4 292 ребенка - на 11 % больше, чем в 2005 году. Около 30% детей получали бесплатные обеды на основании актов обследования материально-бытовых условий семьи, составляемых с участием социальных педагогов и представителей поселковых администраций. Это позволило обеспечивать обедами детей, находящихся в наиболее критической ситуации.

Для детей из малоимущих семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации были приобретены 356 путевок в дома отдыха, пансионаты и летние лагеря в Карелии, на Украине и в Крыму.

Бесплатными продуктами детского питания обеспечены 5604 ребенка первых трех лет жизни. 51 человек, не имеющий группу инвалидности, был обеспечен протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, в том числе 40 детей. На организацию праздников, посвященных Дню семьи, Дню защиты детей и Дню матери, было израсходовано 150,0 тыс. рублей (100% от плана). В них приняли участие более 6080 человек. 3 695 детей (в 2005 году - 4 730 детей) были обеспечены новогодними подарками. В связи с празднованием Дня Победы Министерством была оказана финансовая помощь пяти общественным организациям (Республиканскому Совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; Комитету ветеранов войны и военной службы; Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»; Карельскому Союзу бывших малолетних узников; Общественной организации «Земля Заонежья») на общую сумму 124,0 тыс. руб. Всего в праздничных мероприятиях во всех районах республики приняло участие более 10000 человек. В рамках проведения Дня пожилого человека и Дня инвалидов региональным общественным объединениям: Карельской республиканской общественной организации «Комитет ветеранов войны и военной службы Республики Карелия»; региональному отделению ООО Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания - клубу любителей зимнего плавания «Виктория»; ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей», была оказана финансовая помощь на общую сумму 66,32 тыс. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2007. Отредактировано 5 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.