Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Стоимость работ по проведению территориального землеустройства должна быть приемлемой для населения Карелии

Об этом шла речь на очередном заседании межведомственной рабочей группы, которая призвана обеспечивать реализацию федерального закона о так называемой «дачной амнистии». Провел данное мероприятие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министр строительства Валерий Момотов.

Члены рабочей группы обсудили проект закона «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства».

Как показывает практика реализации федерального закона о «дачной амнистии» вступившего в силу с 1 сентября 2006 года, главным барьером на пути его выполнения является высокая стоимость проведения территориального землеустройства, составляющая от 9 до 12 тыс. рублей. В ряде субъектов Российской Федерации, например, как в Новгородской области, тарифы на указанные работы варьируются от 1,5 до 3,5 тыс. рублей.

На сегодняшний день в Карелии нет предельных расценок на проведение работ по проведению территориальному землеустройству. Услуги по ним предоставляются коммерческими организациями, которые самостоятельно определяют тарифы.

Выше названный республиканский законопроект разработан в целях реализации статьи 11 федерального закона от 30.06.2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (или - закон о «дачной амнистии»). Согласно статье 11 данного закона, предельные, максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами РФ на период до 2010 года.

Республиканским законопроектом устанавливаются предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства, что должно повлиять на активизацию процесса оформления гражданами их прав на отдельные объекты недвижимого имущества.

Принятие данного закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Карелии, а также изменений в иные нормативные правовые акты нашей республики.

С учетом предложений высказанных во время обсуждения проекта закона, в него будут внесены соответствующие изменения и рассмотрены на очередном заседании рабочей группы.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2007. Отредактировано 5 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.