Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В дорожный участок вепсского села Шелтозеро были доставлены впервые изготовленные указатели населенных пунктов на вепсском языке

6 марта в дорожный участок вепсского села Шелтозеро были доставлены впервые изготовленные указатели населенных пунктов на вепсском языке. Теперь названия населенных пунктов бывшей вепсской национальной волости будут писаться и на вепсском языке. Это, своего рода, сохранение исторического и этнокультурного наследия, как малочисленного вепсского народа, так и Республики Карелия в целом.

Написание названий населенных пунктов оформлено согласно правилам орфографии вепсского языка, а также нормам федерального законодательства по изготовлению и установке данной категории знаков. Реализация ст.11 Закона Республики Карелия "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" стала возможной благодаря действию Республиканской целевой программы "Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006-2010 годы", в которой на 2006 год были запланированы средства на осуществление комплекса мер по обеспечению сохранности ономастических названий в карельском, вепсском и финском языках.

В рамках реализации мероприятий данной программы на 2007 год планируется изготовить подобные указатели наименований населенных пунктов на карельском языке для Калевальского национального муниципального района, который отметит в этом году свое 80-летие. В последующие годы будут изготовлены указатели для Олонецкого и Пряжинского муниципальных районов.

Организационные мероприятия по изготовлению и доставке данных указателей осуществлены Министерством Республики Карелия по делам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 9 марта 2007. Отредактировано 9 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.