Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии подвело главные финансовые итоги года

На этой неделе Правительство Карелии завершает серию отчетов министерств и ведомств о работе в 2006 году. Такие отчеты проходят ежегодно с конца января по начало марта и становятся достоянием широкой публики с помощью средств массовой информации. Министры и другие руководители республиканского масштаба не только отчитываются перед Главой Республики и Премьер-министром Правительства, но и принимают участие в теле- и радиопередачах, встречаются с журналистами на брифингах и пресс-конференциях. В этом году отчеты завершатся открытым заседанием Правительства, посвященным итогам социально-экономического развития Карелии за 2006 год и прогнозом на год 2007-й. В понедельник, 12 марта с итогами выполнения бюджета за 2006 год и особенностями бюджета нынешнего года журналистов познакомил Заместитель Премьер-министра Правительства РК, министр финансов Александр Колесов. По его словам, в 2006 году доходы карельского бюджета составили 11,6 млрд. руб. (что составляет 100,4% к плану). В полном объеме обеспечены все расходные обязательства республики.

Одним из главных итогов финансового года Александр Колесов назвал повышение заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы на 15 % с 1 мая и на 11 % с 1 октября прошлого года. Кроме этого, в минувшем году Правительство Карелии повысило зарплаты карельских бюджетников с 1 по 5 разряд Единой тарифной сетки до уровня зарплат 6 разряда. Всего на эти цели было направлено около 70 миллионов рублей, а собственно доплаты получили более 15 тысяч человек. В результате среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций республики к концу финансового года составила 7123 руб.

Немало внимания в 2006 году уделялось реализации национальных проектов. Расходы на обеспечение оказания бюджетных услуг населению шли в приоритетном порядке. По сравнению с 2005 годом в 1,8 раза был увеличен объем средств на социальную политику, в 1,3 раза - на мероприятия в сфере образования, в 1,3 раза - на здравоохранение и спорт, в 1,5 раза - на развитие культуры.

20,5 тысяч семей (это 8 % от общего количества) в минувшем году получили из бюджета республики субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму 216 миллионов рублей, или около 700 рублей на семью в месяц. А всего на это бюджет направил 732 миллионов рублей. В результате 41% жителей республики (288 тысяч человек) в 2006 году получили социальную помощь или различные меры социальной поддержки. По словам Александра Колесова, подобного не было за всю историю республики.

2006 год также стал годом начала реализации реформы местного самоуправления. Начало реформы потребовало координации усилий государственных и муниципальных органов власти. Итогом этого стала своевременная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, установленных законодательством пособий и субсидий, обеспечение текущих платежей и снижение просроченной задолженности за коммунальные услуги бюджетных учреждений, введение местных налогов.

В 1,3 раза в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросли расходы на реализацию адресной инвестиционной программы, составив 1 миллиард 216 миллионов рублей.

Главный финансовый документ 2007 года - закон Республики Карелия о бюджете, как отметил Александр Колесов, традиционно принят Законодательным Собранием до начала финансового года, что позитивно влияет на реализацию бюджетного процесса в республике. Доходы бюджета на 2007 год с учетом изменений, принятых в феврале текущего года Законодательным Собранием РК, утверждены в сумме 13,2 миллиарда рублей, расходы - в сумме 14,5 миллиардов рублей, дефицит бюджета составит 1,2 миллиарда рублей, или 12,1 % к прогнозируемому объему доходов без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

В 2007 году значительно по сравнению с 2006 годом увеличены расходы бюджета на реализацию приоритетных национальных проектов. Треть расходов республиканского бюджета (свыше 4,6 млрд. рублей) в этом году составят межбюджетные трансферты местным бюджетам. 1,1 миллиарда рублей планируется выделить на реализацию адресной инвестиционной программы Республики Карелия. Уже традиционно Министерством финансов РК составлен перспективный финансовый план Республики Карелия на 2007-2009 годы. Согласно плану, прирост доходной части бюджета к 2009 году должен составить более 1,7 миллиарда рублей, а расходная часть увеличится почти на 2 миллиарда. Перспективное планирование, с одной стороны, обеспечивает повышение эффективности деятельности бюджетных организаций, с другой - дает ориентиры для бизнеса по действиям Правительства РК.

В бюджете 2007 года, как и в прошлом году, предусмотрены средства на повышение на 15 % заработной платы работников бюджетных учреждений, содержащихся за счет средств бюджетов. Повышение произойдет с 1 сентября 2007 года. Увеличатся и зарплаты военнослужащих и приравненных к ним лиц - на 10 % с 1 января и на 15 % с 1 декабря.

Техническая поддержка портала
Создано 12 марта 2007. Отредактировано 12 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.