Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На совещании по национальным проектам Глава Карелии распорядился выяснить и обнародовать истинную себестоимость жилья

12 марта Глава Карелии Сергей Катанандов провел заседание республиканского Координационного Совета по реализации национальных проектов и демографической политике. Открывая заседание, Сергей Катанандов отметил: «Президент говорил о том, что главная задача государства – добиться, чтобы каждая российская семья жила комфортно: чтобы люди имели достойную работу, приличное жилье, качественные медицинские услуги и могли дать детям хорошее образование.

П. Чернов, С. Катанандов, В. Шмыков, В. Пивненко

П. Чернов, С. Катанандов, В. Шмыков, В. Пивненко

В свою очередь, задача регионов – развивать инициативы Президента с учетом местных условий. В прошлом году мы дополнили национальные проекты в Карелии выплатами медикам, учителям труда и тренерам, учредили республиканские гранты для школ, втрое перевыполнили план ипотеки, поддерживаем спортивные школы и ремонтируем спортивные сооружения. За год мы построили фундамент и несущие стены здания, которое называется национальные проекты. Теперь нужно заняться благоустройством и отделкой, поэтому нужна еще более весомая добавка к национальным проектам».

Говоря о недоработках, Глава Карелии поручил Министерству строительства в ближайшие месяцы провести проверку строительных компаний и выяснить, насколько обоснованы действующие цены на жилье. Как заявил Сергей Катанандов, результаты проверок будут опубликованы, чтобы люди могли сравнить истинную себестоимость жилья и прибыль строителей. «Нельзя позволять и дальше обдирать людей» – подчеркнул руководитель республики. Также Сергей Катанандов распорядился ускорить подготовку земельных участков под жилищное строительство в районах Карелии.

Министерству здравоохранения Глава республики поручил разработать дополнительные меры для усиления контроля над качеством лекарств в аптеках и медицинских учреждениях Карелии.

Кроме того, Сергей Катанандов дал распоряжение республиканскому Министерству образования проследить, чтобы все школы Карелии, которые получат доступ к сети Интернет в нынешнем году, были технически готовы к этому.

В целом, итоги прошлого года на заседании были признаны удовлетворительными. На реализацию в Карелии национальных проектов было направлено 850 млн. рублей из бюджета республики и 680 млн. рублей из федерального бюджета. Все мероприятия, предусмотренные соглашениями между Правительством Карелии и федеральными министерствами, выполнены в полном объеме.

За год в республике удалось снизить смертность (самый низкий показатель за последние 6 лет) и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, улучшить жилищные условия 579 молодых семей и выдать 1161 ипотечный кредит. К сети Интернет были подключены 170 школ, оказывалась серьезная поддержка педагогам-новаторам и талантливой молодежи. Также в 2006 году увеличилось производство мяса и молока, был сдан в эксплуатацию целый ряд важных социальных и промышленных объектов.

Эффективность проектов подтвердили участвовавшие в заседании руководители местного самоуправления и представители педагогической общественности.

В 2007 году в рамках проекта «Здоровье» в Карелию поступит медицинское оборудование на сумму 97 млн. рублей, а также машины скорой помощи и санитарный транспорт на сумму 24 млн. рублей. Дополнительную иммунизацию пройдут более 200 тысяч человек; на ВИЧ будут обследованы 115 тысяч человек.

В рамках проекта «Доступное жилье» в Карелии будут введены в эксплуатацию 117 тыс. квадратных метров жилья, граждане получат ипотечные кредиты на сумму 378 млн. рублей, жилищные условия улучшат 230 молодых семьей.

По проекту «Развитие агропромышленного комплекса» будет продолжено создание на селе потребительских и кредитных кооперативов, кредитование крестьянских и фермерских хозяйств, строительство жилья для молодых специалистов.

В рамках проекта «Образование» будут решаться задачи по комплексной модернизации образования, включающей в себя введение новой системы оплаты труда, переход школ на нормативное подушевое финансирование и развитие сети общеобразовательных учреждений. Также по инициативе Главы Карелии в 2007-2008 годах будет оказана государственная поддержка образовательным учреждениям республики, внедряющим физкультурно-спортивные технологии: 16 детско-юношеских спортивных школ получат по 1 млн. рублей на конкурсной основе; 50 образовательных учреждений получат по 620 тыс. рублей. Кроме того, в бюджете Карелии предусмотрено свыше 14 млн. руб. на ежемесячную выплату мастерам производственного обучения.

В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Карелии Валентин Шмыков, депутат Государственной думы Валентина Пивненко, Премьер-министр Правительства Павел Чернов и другие.

В заключение, Сергей Катанандов поблагодарил средства массовой информации за внимание к теме национальных проектов, а МВД и прокуратуру – за четкий контроль над расходованием средств, выделенных на реализацию инициатив Президента.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2007. Отредактировано 13 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.