Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Помочь провести лесную реформу

13 марта в Карелию прибыла комиссия под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева.

Сразу по прибытию в Петрозаводск члены федеральной комиссии встретились с Премьер-министром Правительства Карелии Павлом Черновым и наметили план предстоящей совместной работы.

Как рассказал Михаил Гиряев, основная задача комиссии состоит налаживании эффективного взаимодействия федеральных и республиканских органов исполнительной власти в период проведения реформы системы лесоуправления. Комиссия работает в рамках выполнения поручений Президента России, данных им в апреле 2006 года на совещании в Сыктывкаре по вопросу развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, а также на основании поручения Председателя Правительства России от 23 февраля 2007 года. «Наша задача – посмотреть, как идет реформа, какие от нас должны быть предприняты шаги на федеральном уровне», - сказал заместитель руководителя Рослесхоза.

Остановился Михаил Гиряев и на проблеме незаконной заготовки древесины. По его словам, в 2006 году 18 субъектов России, в число которых вошла и Карелия, были охвачены космическим мониторингом. В республике космической фотосъемке подверглись территории 5 лесхозов. Мониторинг показал наличие весьма эффективной системы лесного хозяйства в Карелии. Незаконные рубки были выявлены (21 тыс. кубометров), однако их число оказалось в разы меньше, чем в других регионах.

Для своей работы федеральная комиссия избрала Сортавальский и Лахденпохский лесхозы. Эти территории не инспектировались из космоса, расположены в приграничной зоне, расчетная лесосека осваивается здесь практически полностью, значителен объем рубок промежуточного пользования. В течение недели специалисты федеральных и республиканских ведомств на месте изучат деятельность лесхозов и на основании полученных данных сделают свои заключения.

Помимо Карелии подобные комиссии будут работать в Читинской, Московской и Тверской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Итоги поездок по регионам планируется подвести на заседании Правительства России, где будет обсуждаться ход реформирования системы лесоуправления.

По мнению представителей Рослесхоза, проверки, подобные той, что проводится в Карелии, помогут выявить узкие места и правительственным решением направить федеральную реформу в нужное русло.

Техническая поддержка портала
Создано 13 марта 2007. Отредактировано 13 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.