Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 дней: Для блага жителей Карелии

"Курьер Карелии". Карелиястат опубликовал на прошлой неделе весьма любопытные данные о темпах роста благосостояния жителей нашей республики. По предварительной оценке номинальные денежные доходы населения в январе 2007 года сложились в сумме 5 млрд. 45 млн. рублей, что на 23,3 процента больше соответствующего периода прошлого года. А реальные доходы за тот же период увеличились на 12,3 процента. Соответственно и потребительские расходы /покупка товаров и оплата услуг/ были выше уровня прошлого года на 22,5 процента. Они составили в январе 3 млрд. 890 млн. рублей.

Нацпроекты - в действии

Особенно впечатляют перемены в материальном положении работников здравоохранения и образования, происходящие в рамках приоритетных национальных проектов. Как сообщил официальный сайт Совета при Президенте РФ по реализации этих проектов, в 2006 году в Карелии существенно выросла средняя зарплата медиков и педагогов. Оплата труда врачей республики увеличилась на 43 процента и составила 12,6 тыс. рублей в месяц, а зарплата участковых врачей выросла почти вдвое - до 19 тыс. рублей.

Заработок среднего медицинского персонала возрос на 39 процентов и составил 8,67 тыс. рублей. При этом персонал участковой службы стал получать на 83 процента больше - 14,78 тыс. рублей. Зарплаты младшего медицинского персонала выросли на 30 процентов - до 4,7 тыс. рублей. Также по инициативе Главы Карелии Сергея Катанандова в республике введены доплаты работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты, получающим зарплату по 1-5 разрядам тарифной сетки. Сейчас они имеют зарплату на уровне 6 разряда. В 2006 году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 57 млн. рублей.

А в рамках национального проекта в сфере образования заметно вырос заработок классных руководителей. Назначены также ежемесячные доплаты из регионального бюджета учителям физической культуры и тренерам детско-юношеских спортивных школ.

Впервые в истории республики

Повышение зарплаты работникам государственных и муниципальных учреждений стало одним из главных итогов минувшего финансового года, - отметил 12 марта на брифинге в правительстве РК заместитель премьер-министра, министр финансов Александр Колесов. Прибавка происходила дважды - на 15 процентов с 1 мая и на 11 - с 1 октября прошлого года. Всего на эти цели было направлено около 70 млн. рублей, доплаты получили 15 тысяч человек. В результате среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций республики к концу года составила 7123 рубля.

Министр сообщил также, что в 2006 году 20,5 тысячи семей в Карелии /это 8 процентов от общего количества/ получили из бюджета РК субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму 216 млн. рублей или около 700 рублей на семью в месяц. А всего социальную помощь получили 288 тыс. человек /41 процент жителей/, на это было направлено 732 млн. рублей. По словам Александра Колесова в таких больших объемах социальная поддержка не оказывалась никогда за всю историю республики.

Адресная помощь малоимущим

Большое внимание власти Карелии уделили в 2006 году выполнению республиканской программы Адресной социальной помощи. Об итогах этой работы было доложено на прошлой неделе на оперативном совещании в правительстве РК. Как отмечалось, средняя численность граждан, имеющих доходы ниже прожиточного уровня, в республике составляет 18,6 процента против 20 процентов в целом по стране.

В прошлом году были назначены и выплачиваются социальные пособия 2258 малоимущим гражданам 10 категорий. Получателями ежемесячного пособия в размере 300 рублей на оплату проезда к месту учебы и обратно были 326 студентов и учащихся, пользующихся пригородным транспортом. Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организована выплата единовременной денежной помощи. В 2006 году такую материальную помощь получили 3915 человек. Средний размер помощи составил 639 рублей.

Размер субсидии на питание учащихся общеобразовательных школ с сентября 2006 года составил 16 рублей в день. Их получают более 17 тыс. школьников. В социальных столовых бесплатным питанием обеспечены 4292 ребенка. Для детей из малоимущих семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации были приобретены 356 путевок в дома отдыха, пансионаты и летние лагеря в Карелии и на Украине.

Учтены нужды каждого района

Проблемы повышения жизненного уровня населения были также в центре внимания собраний хозяйственного актива в городах и районах республики, которые проходили с 12 февраля по 6 марта. Итоги этих встреч были подведены в понедельник на оперативном совещании в правительстве РК. Посетивший в этот период ряд районов Глава Карелии Сергей Катанандов взял под личный контроль решение многих вопросов, поставленных на встречах с населением и трудовыми коллективами. Руководитель республики поручил также правительству Карелии оказать районам содействие в разработке программ социально-экономического развития территорий, поддержать их в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест, помочь в реализации национальных проектов и обеспечении стабильной работы ЖКХ.

Глава РК считает среди наиболее важных проектов такие, как ремонт хирургического, гинекологического и детского отделений Муезерской центральной районной больницы, строительство плавательного бассейна и биатлонно-лыжного комплекса в Костомукше. В поселке Калевала это строительство второй очереди акушерско-хирургического корпуса и ремонт зрительного зала Дома культуры. Часть этих объектов уже включена в республиканскую Адресную инвестиционную программу.

Владимир Злобин

Техническая поддержка портала
Создано 15 марта 2007. Отредактировано 15 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.