Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Крупные инвестиционные проекты в рамках приграничного сотрудничества между Евросоюзом и Россией были реализованы только в Карелии, считает Ястржембский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /Корр. СПБ-ТАСС Наталья Королева/. Инвестиционная составляющая приграничного сотрудничества между Россией и Европейским Союзом в настоящее время не получает достаточного развития. Такое мнение высказал сегодня помощник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский, выступая на заседании Координационного Совета по приграничному сотрудничеству.

"Активное развитие сотрудничества приграничных регионов России и стран ЕС отражает приоритеты внешней политики и экономических связей обеих сторон, а Северо-Западный округ обладает здесь исключительным потенциалом", - сказал Ястржембский. При этом он отметил, что в данной сфере имеется немало трудностей. "Многие намеченные в совместных документах направления остаются на бумаге, приграничные проекты не наполняются конкретным содержанием, что не позволяет качественно изменить характер экономических связей участников приграничного сотрудничества", - заявил помощник президента.

Ястржембский также подчеркнул, что "прежде всего, не получает достаточного развития инвестиционная составляющая данной сферы, и зачастую результатом многообещающих инвестиционных проектов становятся лишь предпроектные исследования, разработка технико-экономических обоснований, не подкрепленные реальными инвестициями".

"Сказывается объективное различие в подходах к сотрудничеству: российские регионы ставят целью экономическое развитие, создание новых рабочих мест, высокотехнологичность отраслей, развитие инфраструктуры и туризма, а Евросоюз делает акцент на экологическую составляющую - в результате взаимодействие сводится к простейшей кооперации и торговле, а крупные инвестиционные проекты были реализованы только в Карелии", - отметил Ястржембский.

Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2007. Отредактировано 16 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.