Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии Сергей Катанандов: "Петрозаводск станет основной инвестиционной площадкой республики"

17 марта Глава Карелии Сергей Катанандов провел большое совещание о перспективах экономического развития столицы республики. Глава подчеркнул, что на ближайшие годы Петрозаводск станет основной инвестиционной площадкой Карелии, и потребовал от всех участников совещания – мэра города, министров, руководителей крупных предприятий и энергетиков – конкретных результатов, которые способны обеспечить приток эффективных вложений в городскую экономику, появление новых рабочих мести пополнение муниципального бюджета.

Общая сумма вложений по проектам, представленным на совещании, составляет несколько десятков миллиардов рублей. Только в 2007 году в Петрозаводске планируется ввод в эксплуатацию Соломенского лесозавода стоимостью свыше 1 млрд. рублей, завода по производству топливных гранул, завода по производству железобетонных изделий, гостиницы «Онего-палас», перевод на газ завода «Петрозаводскмаш» и т.д. Также идут работы по проектированию и строительству новых микрорайонов и автомагистралей.

Глава Карелии отметил, что сейчас наблюдается значительный рост интереса инвесторов к столице республики, и теперь многое зависит от расторопности и согласованности действий городских и республиканских властей, местного делового сообщества. Нынешнее совещание было созвано именно для того, чтобы публично обсудить существующие проблемы в присутствии всех заинтересованных сторон и договориться о способах их решения. При этом Сергей Катанандов призвал присутствующих меньше теоретизировать и больше думать о конкретных проектах.

По мнению Сергея Катанандова, в ближайшее время для развития и модернизации городской экономики необходимо решить несколько важнейших задач. Во-первых, энергетикам нужно изыскать мощности, которые потребуются новым предприятиям. Во-вторых, администрации Петрозаводска следует повысить эффективность использования городского имущества и муниципальной земли по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, где за счет подобных доходов фактически формируется второй бюджет. В-третьих, городу следует активнее привлекать средства федеральных программ и национальных проектов, в первую очередь, для снижения стоимости жилья, нынешние цены на которое Сергей Катанандов назвал «грабительскими». Также в следующем месяце Глава Карелии намерен провести отдельное совещание, посвященное программе «Чистая вода», городскому транспорту и развитию дорожной сети. При этом руководитель республики подтвердил намерение Правительства Карелии финансировать половину расходов на ряд городских проектов, при том условии, что исполнители будут строго придерживаться первоначальной сметы, не завышая стоимость строительства по ходу работ.

Как сообщалось на совещании, в 2006 году на строительство и реконструкцию объектов в Петрозаводске из бюджета Карелии было направлено 280 млн. рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. На эти средства была завершена реконструкция Республиканского дома физкультуры, стадиона «Спартак», Театра кукол. Продолжается реконструкция очистных сооружений, начался капитальный ремонт здания музыкального и драматического театров, а также Центра кардиохирургии, идет проектирование Ледового дворца.

Что касается администрации Петрозаводска, то она, считает Сергей Катанандов, пока не полностью использует инвестиционный потенциал города, и в результате столица республики, где живет почти половина жителей Карелии, дает меньше одной пятой промышленного производства в регионе.

В целом по Карелии в 2006 году объем инвестиций в основной капитал возрос на 7,2 процента до 17,2 млрд. рублей при плане 16,5 млрд. рублей, а целевая адресная инвестиционная программа республики, по которой строится жилье и социальные объекты, впервые превысила 1 млрд. рублей.

По итогам года рейтинговое агентство «АК&М» присвоило Карелии 29 место среди регионов России по объему инвестиций на душу населения, а в составленном агентством рейтинге относительной кредитоспособности субъектов РФ республика за год поднялась с 55 на 33 место.

Создано 19 марта 2007. Отредактировано 19 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.