Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии поставил Правительству республики "четверку" за работу в 2006 году

Участники расширенного заседания Правительства РК

Участники расширенного заседания Правительства РК

Традиционно в марте в Карелии проводится открытое расширенное заседание Правительства республики. Не стал исключением и нынешний год, – 16 марта в зале Государственной филармонии собралось более 450 человек из всех районов республики, – под председательством Главы Карелии Сергея Катанандова были подведены окончательные итоги работы в прошлом году, поставлены задачи на будущее. О работе правительства отчитался Премьер-министр республики Павел Чернов.

П.Чернов С.Катанандов и В.Шмыков в президиуме

П.Чернов С.Катанандов и В.Шмыков в президиуме

В 2006 году две трети бюджета Карелии было израсходовано на социальную сферу. Исходя из этого, Премьер-министр кардинально изменил структуру своего ежегодного выступления. На первое место вышли социальные вопросы, выполнение приоритетных национальных проектов, примеры конкретных программ, ориентированных на решение проблем, волнующих население. Экономический рост и вопросы промышленности Павел Чернов рассмотрел лишь во вторую очередь и их увязал с необходимостью получения дополнительных доходов в бюджет для решения наболевших проблем.

В своем докладе Премьер-министр отметил, что в 2006 году дважды было произведено увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, и за последние годы в республике практически отсутствует просроченная задолженность по выплате заработной платы бюджетникам. За счет бюджета РК осуществлялись ежемесячные доплаты наиболее низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Эта мера затронула более 24 тысяч работников, оплата труда которых производится по 1-5 разрядам Единой тарифной сетки.

За 2006 год среднемесячная заработная плата возросла на 21% и превысила 10,7 тыс. рублей. В отраслях социальной сферы заработная плата росла более высокими темпами, особенно в здравоохранении.

В прошлом году были построены или реконструированы такие объекты, как Республиканский Дом физкультуры, центральный республиканский стадион «Спартак», улица Заводская, троллейбусный маршрут в микрорайон «Древлянка», больница в Сортавале и др. С привлечением средств федерального бюджета финансировалось 25 строек: автодорога «Пряжа-Леметти», международный автомобильный пункт пропуска «Суоперя»; 2 очередь учебно-лабораторного корпуса Петрозаводского госуниверситета; объекты музея-заповедника «Кижи», Театр кукол в городе Петрозаводске, другие объекты.

Активизировалось в республике жилищное строительство. Одним из факторов увеличения строительства стала ипотека. Гражданам выдано более 1,1 тыс. ипотечных кредитов, что в 2,6 раза превышает уровень позапрошлого года.

Говоря об экономике, Павел Чернов, констатировал, что положительные перемены есть во всех отраслях экономики, обеспечен дальнейший экономический рост. За год использовано 17,2 млрд. рублей инвестиций (рост 7%). Объем иностранных инвестиций в 2006 году составил 288 млн. долл. США, что почти в четыре раза превышает уровень 2005 года. Индекс производства составил 103%.

Помимо Премьер-министра на заседании выступили Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин, лидер республиканских профсоюзов Геннадий Гришунин, главы муниципалитетов, руководители учреждений культуры, медицины и образования, ряд директоров промышленных предприятий и другие. Выступающие дали оценку деятельности Правительства в прошедшем году и назвали основные проблемы в своих отраслях, над решением которых необходимо совместно работать.

С заключительным словом на расширенном заседании выступил Глава Карелии Сергей Катанандов. В своем выступлении он отметил, что в ближайшее время в России и в Карелии предстоит резко увеличить оплату труда бюджетников. Одновременно с реформой оплаты труда в бюджетной сфере необходимо начать модернизацию материальной базы социальных учреждений. Перед Правительством и муниципальной властью Сергей Катанандов поставил задачу привести в порядок все районные больницы и районные дома культуры. Эти шаги, по мнению Главы РК, должны повысить качество и доступность оказываемых населению услуг.

Подводя итоги прошедшего года, Сергей Катанандов не мог обойти стороной Кондопожские события. В частности, он сказал: «Я не забыл и не забуду эти трагические минуты. У нас появилось много идей в связи с выявленными нарушениями в деятельности органов власти, работа предстоит очень серьезная – нам надо защитить наших граждан, сделать все для того, чтобы республика была безопасной, осуществить все задуманное в Кондопоге».

Подробно остановился Сергей Катанандов на теме работы жилищно-коммунального хозяйства. «Многое уже сделано, намечены дальнейшие планы – однако, эта область вызывает наибольшее напряжение и наибольшее количество жалоб населения, мириться с этим я не могу и не буду. Нельзя не видеть, что тарифы растут опережающими темпами по сравнению с ростом доходов населения. Задача Правительства, руководителей районов – остановить рост тарифов всеми доступными формами и методами», - заявил Глава Карелии.

Завершая расширенное заседание и отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катанандов поставил условную «четверку» деятельности Правительства Карелии в 2006 году. Однако, сразу уточнил, что пока 30% населения России и 18% населения Карелии находятся за черной бедности, успокаиваться нельзя и неправильно говорить, что все проблемы решены. Поэтому в ближайшее время главной задачей государства останется повышение материального благосостояния людей, увеличение пенсий, социальной помощи и зарплат.

Техническая поддержка портала
Создано 19 марта 2007. Отредактировано 19 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.