Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия занимает 4 место на Северо-западе по объему привлеченных федеральных средств на душу населения

На оперативном совещании в Правительстве Карелии Министр экономического развития республики Михаил Юринов рассказал о результатах работы по привлечению средств федерального бюджета на финансирование федеральных целевых программ в 2006 году.

За счет всех источников финансирования на реализацию мероприятий федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы по ведомствам и объектам на территории республики в 2006 году направлено 2 млрд. 919,35 млн. рублей, что на 20,9 % больше, чем в 2005 году. В том числе, привлечены средства федерального бюджета в объеме 1 млрд. 616,1 млн. рублей с ростом к 2005 году на 6,1 %.

По данным министерства, сейчас Карелия занимает 4 место по Северо-западу по объему привлеченных федеральных средств на душу населения, уступая лишь Санкт-Петербургу, Ленинградской и Калининградской областям.

С участием федеральных инвестиций в 2006 году осуществлялось строительство и реконструкция объектов музея «Кижи» (39,7 млн. рублей), объектов Валаамского архипелага (25 млн. рублей), Краеведческого музея республики (14 млн. рублей), Национального театра Карелии (22 млн. рублей), учебного корпуса Петрозаводского госуниверситета (65 млн. рублей), спортивного комплекса «Курган» (10 млн. рублей) и школы в селе Шелотозреро (3,5 млн. рублей), автомагистрали «Кола» (100 млн. рублей), а также автодорог Пряжа-Леметти-Леппясилта (200 млн. рублей) и Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-Госграница (50 млн. рублей) и Беломорско-Балтийского канала (67,5 млн. рублей).

Также в рамках федеральных целевых программ строилось жилье для молодых специалистов на селе (10 млн. рублей), финансировались жилищные сертификаты и субсидии (40 млн. рублей), приобреталось оборудование для медицинских учреждений (3,6 млн. рублей), возводились объекты таможенной инфраструктуры и объекты МВД, выделялись средства на борьбу с социально значимыми заболеваниями (6,3 млн. рублей) и на восстановление почв и т.д.

Хороших результатов в работе с федеральными программам добиваются Министерство культуры и по связям с общественностью Карелии, Министерство строительства республики, МВД Карелии, Петрозаводский университет, «Беломорканал».

Тем не менее, проводивший совещание Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов не был удовлетворен результатами и распорядился резко активизировать работу по привлечению в Карелию федеральных средств. Сейчас республика участвует в 15 федеральных целевых программах и 9 подпрограммах, тогда как это число может быть увеличено до 25 программ и 25 подпрограмм с дополнительным привлечением до 300 млн. рублей федеральных средств. По итогам совещания Министерству экономического развития поручено до 1 июня подготовить программу привлечения федеральных денег на 2009 год и срочно доработать документы по объектам, которые могут войти в федеральные программы, на следующий год.

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2007. Отредактировано 20 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.