Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Сегежанка" бережёт юных мам

В 2001 году, карельская женская общественная организация «Сегежанка», которой руководит Валентина Синицына, открыла клуб «Юная мама». Его главная задача помочь несовершеннолетним мамам справиться со сложной жизненной ситуацией. Клубом руководят три женщины специалист отдела Управления ЗАГС РК Валентина Журавлёва, заведующая детским садом № 18 Татьяна Струкова и заведующая отделом планирования семьи Сегежской ЦРБ Валентина Чупахина.

– Юные мамы сталкиваются с массой проблем, – говорит Валентина Кронидовна. – В первую очередь, – морального плана. Несовершеннолетние девушки не готовы к роли матери, так же как и отцы. Относятся к девушкам предвзято, а их матери оказываются слишком молоды, чтобы выступать в роли бабушек. С рождением ребёнка в корне меняется привычный образ жизни, а значит, большинство юных друзей отходят в сторону, и юная мама остаётся практически наедине со своими проблемами. Как правило, возникают и затруднения материального плана. В результате: стресс, желание отказаться от ребёнка и другие более серьёзные проблемы.

Нельзя сказать, что количество несовершеннолетних мам катастрофически увеличивается. Но их немало. По наблюдениям учредителей клуба в Сегежском районе больше всего юных мам появилось в 2003-2004 годах (соответственно 49 и 53). В клубе с женщинами на добровольных началах работают психологи, юристы и педагоги, рассказывают о том, как подготовиться к рождению ребёнка, дают советы по его воспитанию и развитию, консультируют в рамках семейного и гражданского права. Клубные занятия предполагают и обучение женским секретам: мамы обмениваются кулинарными рецептами, учатся делать заготовки на зиму, организовывать семейные и детские праздники и даже шить игрушки. Ежегодно в ноябре происходит посвящение в члены клуба «Юная мама». Помогают в работе с девушками и участницы клуба «Берегиня», также входящего в «Сегежанку». Это клуб зрелых женщин, большинство из которых педагоги. Организован он был для общения, проведения досуга, а теперь ещё помогает юным мамам, порой даже присматривая за их детьми.

– К работе с юными мамами нужен особый тонкий подход, чтобы они не искали подвоха, к ним надо идти с открытым сердцем, помочь им адаптироваться в обществе, – продолжает Валентина Кронидовна. – Наша задача в том, чтобы они нашли своё место в общественной жизни, не бросили детей, чтобы осознали свой гражданский долг, чтобы хватило сил на всё, ведь чаще всего девушки рожают без мужей.

К сожалению, случается и ток, что девушка, родив совершенно здорового ребёнка, имея мужа, который не собирается бросать семью, вдруг отказывается от малыша. В такой достаточно благополучной ситуации ясно просматривается роль родителей юной мамы, не осознающих последствий такого поступка для дочери. Именно в таких случаях воспитательная роль клуба и поддержка умудрённых опытом женщин выходят на передний план.

Главную ставку организаторы клуба «Юная мама» делают на пропаганде здорового образа жизни. В нем – залог не только морального, но и физического здоровья мамы и ребёнка. Ежемесячно в клубе проводятся различные мероприятия. В апреле состоится семейный праздник, посвящённый весне и семье, где мамы смогут ещё раз найти поддержку и взаимопонимание, убедиться в том, что они не одни, а их дети – самое важное в жизни.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2007. Отредактировано 22 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.