Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Страстные личности Юджина О’Нила на сцене Национального театра

28, 30 и 31 марта на Большой сцене Государственного Национального театра Республики Карелия состоятся премьерные показы спектакля «Страсти под вязами» (“Desire under the Elms”) нобелевского лауреата американского драматурга Юджина О’Нила.

Драматургия О'Нила зиждется на темах трагической несовместимости мечты и повседневности, разрушении личности в погоне за успехом, межличностном «поединке» супругов, обостренном расовым различием, наконец, губительности собственничества – эта тема и легла в основу пьесы «Страсти под вязами», написанной драматургом в 1924 году.

Юджин О'Нил - кинематографичный драматург, он писал свои пьесы фрагментами, кадрами. Не случайно режиссировал новый спектакль Национального театра санкт-петербургский кинорежиссер Александр Сухочев, в середине 1990-х годов собравший много различных призов на международных кинофестивалях и преподававший в Датской академии киноискусства в г.Оденсе.

Петербургский художник Александра Липовских воссоздал на сцене атмосферу американской глубинки 20-х годов прошлого века. Века Великой американской депрессии, в результате которой, например, многие финны, жившие в США, отправились в Советский Союз за лучшей жизнью.

В Петрозаводске они 75 лет назад, в октябре 1932 года, основали Национальный театр, в котором нынче работают трое финских актеров – Марко Тиусанен, Яакко Тохканен и Риина Уймонен, - играющие в этом спектакле с ведущими актерами Национального театра: Паули Ваклиным, Эйлой Хидман, Анатолием Радостевым, Александром Куйкка и Элли Нярья.

Дмитрий Свинцов,
Национальноый театр РК

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2007. Отредактировано 23 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.