Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музей-заповедник "Кижи" презентует авторскую фотовыставку Олега Семененко "Кижи над реальностью"

Выставка "Кижи над реальностью" в зале ВООПИК (Москва)

Выставка "Кижи над реальностью" в зале ВООПИК (Москва)

27 марта 2007 года в Музее Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск) открывается выставка «Кижи над реальностью», с успехом экспонировавшаяся в октябре в Москве в зале Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во время презентационной программы «Музей, открытый миру», а также в выставочном зале музея «Кижи» в г. Петрозаводске.

Выставка "Кижи над реальностью" в музее Кижи (Петрозаводск)

Выставка "Кижи над реальностью" в музее Кижи (Петрозаводск)

Всего на выставке представлено около 50 фоторабот из коллекций автора: «Свет кижских куполов», «ALMOST UNREAL KIZHI», «Панорамы острова Кижи и интерьеров памятников архитектуры».

Основное, что объединяет все работы – это новый взгляд на кижские памятники архитектуры в ландшафте заповедного острова. При этом половина снимков претерпела компьютерную обработку: работы представляют монтаж нескольких фотографий, собранных в один художественный образ.

И хотя Кижи на этих работах, часто выглядят преображенными и парящими над действительностью, для зрителя выглядит все совершенно естественно. И только истинные знатоки острова, досконально разбирающиеся в его архитектуре, сотрудники музея поймут всю нереальность реального.

Эта выставка явилась результатом годовой работы фотомастера. С 2005 года он работает в музее «Кижи» и полностью перешел на цифровую фототехнику. Именно цифровой формат провоцирует на фантазии и компьютерные эксперименты со снимками: монтажи и коллажи.

Трудно было преодолеть сложившийся фотообраз острова: Кижи сняты в разное время не одной сотней фотографов, включая и туристов. Поэтому нужно было искать новые образы, дабы не повториться и не стать одним из многих. У Олега Семененко свой, не похожий на другие, почерк: он сумел совершенно неожиданно показать памятники деревянного зодчества через мимолетные явления природы. Для автора самое интересное - дождаться определенного природного состояния - в тумане, ночью, под дождем.

Фотохудожнику подвластны все жанры фотографии, но сам он отдает предпочтение ландшафтной съемке. В этом жанре он получил признание не только среди почитателей, но и среди профессионалов. Его пейзажи отличает поэтичность, эмоциональная выразительность и особый философский настрой. В них передается собственный, авторский, взгляд на природу, архитектуру, на мир в целом. И в них же отражается внутренний мир самого фотографа.

Особая магия его архитектурно-природных образов острова Кижи заключена в их пограничных, временных и переходных состояниях. Олег Семененко смотрит на природу, а природа смотрит на нас - его глазами. Поэтому такой глубокий внутренний отклик вызывают в нас фотообразы мастера.

Олег Семененко - Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Автор фотоальбомов «Старый Валаам», «Соловецкий Монастырь», «Соловецкие острова. Симметрия духа», «Священные камни Гипербореи», «Карелия. Пятое время года». Иллюстрировал альбомы «Культура староверов Выга», «Камни Карелии», «Кронид Гоголев» и другие каталоги живописи и прикладного искусства, и видовые календари.

Автор выставки - участник и лауреат союзных и республиканских выставок и конкурсов. Персональные выставки проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, Варкаусе и Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), Дулут (США).

Мастеру есть, что сказать, и ему удается затронуть поэтические струны души, а это лучшее свидетельство того, что мы встречаемся с настоящим художником.

Техническая поддержка портала
Создано 23 марта 2007. Отредактировано 23 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.