Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Время действовать!"

Под этим названием 16-17 марта в Петрозаводске проходил Республиканский фестиваль неправительственных организаций (НПО). Его организаторами выступили Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Некоммерческий фонд «Новое образование» и государственное учреждение «Карельский центр народного творчества» при финансовой поддержке Фонда «Новая Евразия», Баренц Секретариата и Министерства Иностранных Дел Норвегии, Агентства США по международному развитию через Фонд Евразия. Фестиваль состоялся по инициативе Координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью Карелии.

В фестивале приняли участие около ста неправительственных организаций, представители значительной части которых приехали из районов республики. Как рассказали организаторы, главной целью фестиваля являлось стремление содействовать становлению гражданского общества в нашей республике путем привлечения внимания органов государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса, СМИ и широких слоев общественности Карелии к деятельности неправительственных организаций. Необходимо было также определить приоритетные направления в развитии взаимодействия органов власти и НПО, а также обсудить вопросы информирования общества о деятельности и ресурсах НПО. Поэтому участниками фестиваля стали не только представители неправительственных организаций, но и органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий, сотрудничающих с НПО и желающих найти партнеров в их лице, представители СМИ и бизнес-сообщества. В рамках фестиваля состоялись выставка и Марафон Добрых Дел НПО, гражданская дискуссия, круглые столы, мастер-классы. К началу работы фестиваля был создан информационный каталог Добрых Дел Республики Карелия.

НПО Карелии на общественных началах занимаются проблемами, имеющими большое значение для становления гражданского общества в республике. Воспитание толерантности, работа с ветеранами и инвалидами, пропаганда здорового образа жизни и многое другое – все в компетенции общественников. Через НПО проходят многие культурные и образовательные инициативы.

Примеров разноплановой деятельности НПО немало, но и немало трудностей, встречающихся на пути этой работы, что и неудивительно: построение гражданского общества, поиск путей взаимодействия с властью – никогда не было простым делом. Об этом на фестивале шли активные дискуссии, его участники делились опытом своей работы, вырабатывая новые подходы и методы взаимодействия между собой и властью. Параллельно участники фестиваля знакомились с работой друг друга и голосовали за тех, кто, по их мнению, показал лучшие результаты. В итоге тайного голосования в Марафоне Добрых Дел победили НПО: Детский благотворительный фонд им. А. Рогалевича (Сегежа); Кемское отделение Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный крест»; КРОО «Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии» (Петрозаводск). Общественное мнение также определило лучших в Выставке Добрых Дел: Волонтерский отряд на базе МОУ «Медвежьегорская средняя общеобразовательная школа №2»; женская общественная организация «Сегежанка»; КРОО «Карельский союз бывших малолетних узников» (Петрозаводск).

В конце работы фестиваля его участники приняли рекомендации и обращение к органам власти Карелии всех уровней, СМИ, представителям бизнеса и НПО. Главная тема Обращения – призыв к укреплению связей НПО со всеми структурами общества для дальнейшего развития гражданского общества.

Анна Курдюкова

Техническая поддержка портала
Создано 28 марта 2007. Отредактировано 28 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.