Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поступление иностранных инвестиций в экономику Республики Карелия в 2006 году

Развитие республики, как и любого другого региона России, зависит от модернизации экономики. Высокий уровень износа основных фондов организаций республики требует значительных инвестиций, поэтому решение вопросов обновления технологии производства товаров и услуг во многом определяется степенью участия в нем иностранных инвесторов. В свою очередь перспективы работы на инвестиционном рынке для иностранных инвесторов зависят от социально-экономических характеристик экономики региона.

В последние годы в республике отмечается положительная динамика развития инвестиционных процессов. В 2006г. поступление иностранного капитала увеличилось в 3,9 раза по сравнению с 2005г. и составило 288 млн.долларов США.

Объем иностранных инвестиций республики складывается преимущественно за счет прочих инвестиций (торговые и прочие кредиты), хотя для развития экономики более предпочтительными являются прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции представляют собой действительные капитальные вложения в реальный сектор экономики и складываются в республике большей частью за счет взносов в капитал и кредитов, полученных от зарубежных совладельцев организаций. В 2006г. в виде прямых инвестиций направлено 35 млн.долларов, из них 72% приходится на взносы в капитал. Большая часть прямых инвестиций поступила из Нидерландов и Финляндии.

Портфельные инвестиции практически все привлекаются в виде акций, проданных на вторичном рынке, их составляющая в общем объеме поступивших иностранных инвестиций невелика. В 2006г. портфельные инвестиции составили 3 млн.долларов и принадлежат в основном Ирландии, Лихтенштейну, Финляндии и Швеции.

Главной составляющей прочих инвестиций преимущественно являются прочие кредиты. Общий объем прочих иностранных инвестиций составил в 2006г. 250 млн.долларов США, в том числе прочих кредитов - 230 млн.долларов. Большая часть прочих инвестиций поступила из Франции.

Наиболее значимыми направлениями концентрации инвестиционных ресурсов являются обрабатывающие производства и лесное хозяйство. С 2005г. вырос интерес со стороны иностранного капитала к добыче полезных ископаемых. Приток капитала в этот вид деятельности в 2005г. в десятки раз превысил уровень предыдущего года, в 2006г. - в 3,7 раза уровень 2005г.

По инвестиционной привлекательности организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, заняли в 2006г. лидирующее положение среди организаций других видов экономической деятельности (62% от общего объема поступивших иностранных инвестиций), на лесозаготовительные организации пришлось 20%.

В 2006г. в экономику Республики Карелия поступили инвестиции из 21 страны мира. Основные страны-инвесторы в 2006г. - Франция (61% от общего объема), Швеция (13%) и Финляндия (10%).

Инвесторы из Франции все средства вложили в сферу добычи полезных ископаемых. Большая часть инвестиций из Канады (94%) поступила в лесозаготовительные организации, из Финляндии - в обрабатывающие производства и оптовую торговлю (44% и 30% соответственно).

Татьяна Шмакова

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2007. Отредактировано 30 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.