Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Что в имени тебе моём

В 2006 году органами ЗАГС Республики Карелия было выдано более семи тысяч свидетельств о рождении. Опираясь на цифры последних лет можно сказать, что уровень рождаемости стабилизировался, и, возможно, вскоре поднимется благодаря политике, направленной на укрепление российского института семьи. В минувшем году среди новорожденных явного перевеса в пользу мальчиков или девочек не наблюдалось и традиционно высокой осталась степень разнообразия имён.

Самые популярные сегодня в Карелии женские имена принадлежат русским святым Настасье, Екатерине, Марии, Дарье, Александре, Елизавете. В целом в 2006 году «карельский именинник» насчитывал более 120 разнообразных имён. В дореволюционной России популярность имени во многом зависела от частоты его повторения в святцах. (Святцы (Месяцеслов) – церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых; список святых в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено чествование каждого святого.) Отделение церкви от государства ликвидировало эти рамки, что сказалось на русском имениннике, – на некоторое время имена даже самых известных святых потеряли вес. Стоит отметить и то, что в святцах женских имён было в несколько раз меньше, чем мужских, зато теперь степень их разнообразия выше.

Сегодня имя ребенка не попадает под влияние сословно-классового фактора, который диктовал строгую иерархическую зависимость в предпочтениях. В основном мы пользуемся традиционными русскими именами. Современный состав имён освобождён от старых труднопроизносимых (Авкт, Евпл, Острихий и т.п.). Давно утвердились и пользуются особой популярностью простые формы русских имён Иван, Егор, Никита, Данила, Артём, Настя. Как и прежде любимы россиянами имена Дмитрий и Александр. В 2006 году лидирующие позиции вернули имена Владислав и Ксения, которые были на пике популярности 10 лет назад. Привязанность жителей Карелии к имени Настя закономерна, – подчинена традиции, но все-таки удивляет своим более чем десятилетним постоянством. Радует и то, что не сказывается на наших детях желание родителей отразить процессы нового времени, влияние которого нашло в 20-30 годы яркое выражение в таких именах как: Олимпиада, Домна, Трактор, Авангард, Гений, Пятвчет (пятилетку – в четыре года) и т.п. В честь политиков детей в прошлом году, как правило, не называли. Почти исчезли имена Жанна и Анжела, а вместе с ними – Валентина, Елена, Наталья, Лариса, Вера, Надежда и Любовь. Зато вернулись Карины и Крестины, Айно и Василисы. В ряду редких такие как: Всеволод, Радомир, Ярослав, Варвара.

В 2006 году в Карелии было зарегистрировано более 200 детей с участием иностранных граждан, большинство из которых – жители США, Украины, Азербайджана, Республики Беларусь, Финляндии, Армении, Таджикистана и Вьетнама. Благодаря им наш перечень имён пополнился редкими: Сабрина, Виола, Юта, Франциска, Стела, Рада, Рустам, Магомедали, Сулейман, Шарухсапар, Рейно, Маркус, Мартин, Юлиан, Врежик и другими. Можно сказать, что процесс изменения «карельского именинника» закономерен, подчиняется традициям и здравому смыслу. А сила традиции проявляется, например, в наречении в честь бабушек и дедушек, не позволяя иностранным именам переполнить карельский именинник. Наши родители называют своих детей красивыми и, что немаловажно – человеческими именами.

Для сравнения возьмем процесс имянаречения на Украине. В минувшем году он во многом соответствовал нашему. Достаточно добавить к самым распространённым в Карелии именам Софию, Максимилиана, Назара, Богдана, Тараса и Зоряну. А редкие имена, думаю, говорят о глубинных, скрытых процессах самосознания народа. Сегодня на Украине встречаются как Золушки, так и Князья, Принцессы и даже Царицы. Вернулись, можно сказать, старые – Космос и навеяны прогрессом новые – Таймер и Сервер (это – не шутка). Особое обаяние излучают, на мой взгляд, имена Черешня и Лимон.

А знаете ли вы, что: в 18 веке стремление к оригинальности в американском семействе Стикнеев (Детройт) вылилось в то, что сыновей называли Один, Два, Три, а дочерей – Первая, Вторая, Третья. Четвёртого сына глава семьи назвал Конец, предполагая на этом завершить процесс рождения детей. Трое следующих были названы – Прибавление, Приложение и Дополнение.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 30 марта 2007. Отредактировано 30 марта 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.