Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
25 апреля состоялось заседание комиссии правительства Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Летом пожарным будет жарко

25 апреля состоялось заседание комиссии правительства Карелии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Синоптики прогнозируют наступление пожароопасной ситуации в республике уже со второй декады мая. Это связано с нынешней аномально теплой зимой и ранней весной. Июль и август этого лета порадуют жителей жаркой погодой (в июле по прогнозам воздух прогреется до 35 градусов), но для работников пожарной охраны такой прогноз свидетельствует лишь о том, что надо быть готовыми к предотвращению и тушению серьезных пожаров с мая и по сентябрь.

Для Карелии, расположенной в таежной зоне, лесные пожары представляют собой наиболее серьезную опасность. О том, насколько готовы лесхозы республики к пожароопасному сезону, рассказал начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты леса Госкомитета РК по лесу Виктор Валдаев.

14,5 млн га - это валовая площадь лесного фонда Карелии. Защитить богатство республики от выгорания - задача не простая. На сегодняшний день, практически все необходимые организационные мероприятия для спокойного прохождения пожароопасного периода закончены, а то немногое, что осталось сделать предполагается завершить за оставшиеся две недели.

В этом году подготовка к пожароопасному сезону осложнена вступлением в силу нового лесного кодекса, в котором, в частности, не прописано, кто вправе принимать решение о запрете выхода в лес при угрозе возникновения пожара. А ведь именно непотушенные костры, так называемых, «диких» туристов, явились причиной крупных лесных пожаров прошлым летом.

Судя по прошлогодней статистике, лесные пожары чаще всего возникали на территориях, арендуемых лесозаготовителями, не имеющими никакой производственной базы: почти половина всех и 73 процента крупных пожаров произошли именно в таких лесах.

Аномально высокая температура, о которой так много говорится в последнее время, напрямую связана с пожароопасной ситуацией, поэтому, хотелось бы обратиться ко всем жителям Карелии, с просьбой, быть особенно осторожными в обращении с огнем: не оставлять непотушенными костры, не поджигать сухую траву, тем более вблизи строений.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2007. Отредактировано 26 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.