Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия стала победителем Всероссийского конкурса на лучшую инновационную модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Карелия стала победителем Всероссийского конкурса лучших инновационных моделей семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в номинации "Региональная комплексная модель семейного устройства". Об этом было заявлено на Всероссийской научно-практической конференции «О ходе реализации мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и нормативно-правовом и организационном обеспечении органов опеки и попечительства», проходившей в конце ноября в Петрозаводске.

Как рассказал на брифинге в Администрации Главы республики заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин, в конференции приняли участие представители более чем из 50 регионов России. В ее ходе обсуждался опыт устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионах России: Москве и Сургуте, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Пермской, Иркутской, Ярославской областях, Ставрополе и Башкирии. Второй день совещания был полностью посвящен Карелии: вопросам организации работы региональных служб по развитию семейных форм попечения, деятельности патронатных воспитателей и приемных семей, и детских домов на примере инновационных моделей детских домов Петрозаводска, Олонецкого и Кондопожского районов.

Карелия не случайно была выбрана местом для проведения Всероссийского совещания: в конце сентября в Москве состоялся федеральный конкурс лучших инновационных моделей семейных форм устройства детей, где проект, представленный Министерством образования Республики Карелия, был признан лучшим.

За последние годы в республике вдвое уменьшилось количество воспитанников детских домов (2006-1576 чел., 2007 год-886 чел.). Увеличилось число детей, переданных на воспитание в семьи граждан. В 2006 году под опеку (попечительство), на усыновление, в приемные семьи передано 647 детей. За 11 месяцев 2007 года новую семью уже обрел 651 ребенок. Всего под опекой (попечительством) в приемных семьях и на патронатном воспитании находится около 2000 детей республики. Меняются и сами детские дома. На смену обычным в этом понимании заведениям приходят небольшие, семейные - квартирного типа, где ребята, как и в обычной семье, живут по нескольку человек под присмотром взрослых воспитателей, и на которых уже не встретишь привычную когда-то вывеску "Детский дом".

По данным за 2005 год в России за жестокое обращение с детьми было возвращено из приемных семей более тысячи детей. В Карелии такого нет. Как рассказала начальник отдела специального образования, профилактики социального сиротства и защиты прав детей Министерства образования Карелии Галина Григорьева, в 11 городах и районах республики работают службы семейного устройства, которые не только предоставляют всю необходимую информацию о тонкостях семейных форм попечения, но и проводят психологическую подготовку семей, желающих взять ребенка на воспитание, а также самих приемных детей. В результате 7,2% карельских семей готовы принять таких детей в свою семью, в среднем же по России подобных семей всего 5%.

Техническая поддержка портала
Создано 3 декабря 2007. Отредактировано 3 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.