Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Реконструкция карельских ЦБК будет продолжена

27-29 ноября в Вене состоялась 12-я ежегодная конференция Института Адама Смита по проблемам целлюлозно-бумажной промышленности России и СНГ. В работе конференции участвовал первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Карелии Владимир ЮРЬЕВ. Он рассказал о том, кто участвовал в конференции и какие вопросы на ней обсуждались.

- На протяжении 15 лет компания Адам Смит предоставляет платформу для дискуссий в разных секторах экономики. Мероприятия этой компании традиционно специализируются на рынках Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. В последнее время компания Адам Смит стала лидером на рынке конференций стран СНГ и России. Этим объясняется проведение конференции в Вене.

Состав участников был очень представительным. Достаточно сказать, что в ней участвовали представители целлюлозно-бумажных и крупнейших лесопромышленных компаний Австрии, Германии, Северной Европы и Канады, Европейского банка развития и реконструкции. Представительной была делегация из России - руководители подкомитета Государственной Думы РФ по лесным ресурсам, известной лесопромышленной группы Илим Палм, Архангельского, Сыктывкарского, Светлогорского, Соломбальского и Сясьского ЦБК, целлюлозно-бумажного комбината "Волга", Северо-промышленной компании, холдинга "Инвестлеспром".

За последние годы такие конференции приобрели огромную популярность и стали традиционными. При участии высшего руководства ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов такие встречи предоставляют уникальный случай установить личные контакты между ключевыми игроками этого сектора экономики.

- Владимир Васильевич, какие проблемы стали главными для участников конференции?

- Состоялся обзор нынешнего состояния целлюлозно-бумажной промышленности и в странах Европы, и в России. Какие тенденции наблюдаются в мировой целлюлозно-бумажной промышленности и как они влияют на развитие и перспективы российской индустрии? Какие реальные изменения принес новый Лесной кодекс, каковы будут последствия повышения тарифов на экспорт круглого леса для российского лесопромышленного комплекса, как повлияют новые тарифы на торговые потоки и поставку леса на международном уровне - все это стало главными темами дискуссий и "круглых столов" конференции.

- С чем приехала в Вену делегация России?

- Не секрет, что большинство наших целлюлозно-бумажных комбинатов построены еще в Советском Союзе. Новых таких предприятий не строилось в последние, как минимум, 30 лет. Чтобы построить новый ЦБК сейчас потребуется 1 млрд. долларов. Для того, чтобы создать необходимую для эффективной деятельности такого предприятия инфраструктуру потребуется еще 5 млрд. долларов. Дорого? Безусловно. Поэтому для российских представителей целлюлозно-бумажной промышленности в первую очередь были интересны и важны вопросы стратегии модернизации своих, уже действующих предприятий. Внедрение инновационных технологий для уменьшения затрат и оптимизации производственных процессов, финансирование, развитие отечественного сырьевого рынка для дальнейшего роста этой сферы экономики - именно эти вопросы стали главными.

Большой интерес вызвали выступления управляющего директора дивизиона целлюлозно-бумажной промышленности холдинга "Инвестлеспром" Василия Преминина и генерального директора этой компании Дмитрия Маслова о реализации проекта по строительству завода по производству мелованной бумаги. Тема особенно важна для издателей, полиграфистов, так как вся мелованная бумага в Россию пока поступает из-за рубежа. Почему "Инвестлеспром"? Потому что эта вертикально хорошо интегрированная компания занимает сейчас ведущие позиции в лесопромышленном комплексе России.

- В связи с этим вопрос - рассматривались ли возможности для иностранных инвестиций в российскую целлюлозно-бумажную промышленность?

- Этот вопрос тоже был одним из главных на конференции. Обсуждались возможности для частных зарубежных инвестиций в российский целлюлозно-бумажный сектор, целесообразность открытия новых таких мощностей в России. Что могут органы власти в субъектах Российской Федерации предоставить потенциальным инвесторам, с какими трудностями сталкиваются инвесторы? Вопросы сложные, однозначных ответов на них не дашь. Участники конференции вместе искали ответы.

- Владимир Васильевич, в нашей республике два крупнейших целлюлозно-бумажных комбината. Каковы перспективы развития этих предприятий в свете тех проблем, которые обсуждались в Вене?

- И на Сегежском, и на Кондопожском ЦБК идет реконструкция действующих производств, внедряются новые технологии, устанавливается новейшее оборудование. Поэтому все, что обсуждалось в Вене, напрямую касается наших ведущих предприятий, так как они все больше интегрируются в экономику и нашей республики, и России. В этом залог их успешного развития.

- В Вене Вы тоже выступали с докладом, он опубликован вместе с остальными главными документами конференции. О чем шла в нем речь?

- Речь в докладе шла о состоянии лесопромышленного комплекса республики, о перспективах его развития, о привлечении инвестиций. Мне судить трудно, но Василий Преминин поделился со мной после выступления - наши иностранные партнеры слушали рассказ о перспективах развития экономики Карелии очень внимательно, что потом подтвердилось и при совместном обсуждении за "круглым столом".

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2007. Отредактировано 4 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.