Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На семинаре в Республиканском центре медицинской профилактики говорили о заболеваниях, связанных с нарушением режима питания

Врачи-диетологи

Врачи-диетологи

30 ноября в Республиканском центре медицинской профилактики состоялся семинар врачей практического здравоохранения. Его участники - специалисты Центра, врачи-диетологи из районов республики - говорили о профилактике заболеваний, связанных с нарушением режима питания, в системе первичной медицинской помощи населению.

Л.Берштейн

Л.Берштейн

По мнению врача-диетолога Центра Людмилы Берштейн, пищевое поведение современного человека, то есть комплекс его пищевых привычек в условиях выбора, не способствует укреплению здоровья. Согласно исследованиям, основная масса населения предпочитает жирную, соленую, сладкую пищу. При улучшении материального положения семей учащаются покупки копченостей, жирных сыров, кондитерских изделий, алкоголя. Многие натуральные продукты употребляются редко и помалу - свежие овощи, цельнозерновые каши, молоко, растительное масло. Зато макароны, консервы, майонез - часто. Во многих семьях завтрак практически отсутствует, но ужин тянет примерно на тысячу килокалорий. Большинство старшеклассников не обедает в школе. Когда такое несбалансированное питание сочетается с наследственной предрасположенностью, то уже в детском возрасте развиваются тяжёлые хронические заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и другие. Чаепития вместо полноценного обеда разрушают здоровье многих работающих людей цветущего возраста.

Насильно научить правильно питаться невозможно. Эта работа должна начинаться в семье, в детском саду, в школе. А медицинские работники должны владеть современной научной информацией о взаимосвязях питания и здоровья и использовать её в повседневной практике. Правильное питание - здоровое или лечебное - доказанный способ укрепить здоровье, продлить жизнь и улучшить её качество.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2007. Отредактировано 4 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.