Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканские и муниципальные музеи Карелии проверили на предмет обеспечения сохранности культурных ценностей

29 ноября состоялось заседание коллегии Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, обсудившей итоги проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах республиканских и муниципальных музеев Карелии.

По поручению Президента России Владимира Путина в целях предупреждения и устранения нарушений нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере музейного дела второй год в стране идет комплексная проверка сохранности музейных фондов. В течение августа и сентября 2007 года она проходила в Карелии.

Республиканские и муниципальные музеи Карелии были проверены на предмет обеспечения сохранности, условий хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, соответствия ведения учётной документации требованиям нормативных правовых актов по учёту и хранению музейных предметов и музейных коллекций, обеспечения своевременного проведения проверки наличия музейных предметов и музейных коллекций.

Члены экспертной комиссии отметили достаточно высокий уровень организации ведения учетной документации и соблюдения нормативно-правовых актов по хранению музейных фондов в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Серьезной проблемой для всех государственных музеев республики является отсутствие современных фондохранилищ.

Ряд проблем был обнаружен и в муниципальных музеях Карелии. Так, в музеях Кемского, Сортавальского, Олонецкого, Питкярантского, Пудожского и Калевальского районов отсутствует охранная сигнализация. Практически все муниципальные музеи имеют недостаточные площади или неприспособленные помещения под фондохранилища. Кроме того, во всех музеях отсутствуют приборы контроля за температурно-влажностным режимом.

На заседании также рассматривался проект документа «О модельном стандарте деятельности музея муниципального образования Республики Карелия», в котором будут собраны основные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность музея муниципального образования, и необходимые минимальные параметры для осуществления музеями своей деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2007. Отредактировано 4 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.