Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Для сохранения объектов культурного наследия в Карелии будут использоваться механизмы частно-государственного партнерства

27 ноября при Министерстве культуры и по связям с общественностью республики состоялось очередное заседание Научно-экспертного Совета по культурному наследию Республики Карелия. На заседании под председательством президента КарНЦ РАН Александра Титова обсуждался вопрос о возможности применения механизмов частно-государственного партнерства в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия в Карелии.

Совет по культурному наследию Республики Карелия работает при министерстве культуры с 1996 года. В его состав входят известные деятели науки и архитектуры, а также представители органов исполнительной власти республики. В качестве приглашенных специалистов в заседании Совета приняли участие представители Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия, Министерства экономического развития, органов местного самоуправления Петрозаводска, Сортавалы, Олонецкого района.

С сообщением о положении дел в области сохранения и использования объектов культурного наследия в Республике Карелия, результатах приватизации и несовершенстве действующей практики управления объектами культурного наследия выступил директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин. Начальник управления государственного имущества Министерства промышленности и природных ресурсов Карелии Марк Орлов разъяснил возможности применения различных форм частно-государственного партнерства. Как было отмечено на заседании, их развитие может способствовать не только сохранению объектов культурного наследия, но и использованию в целях развития туризма в республике.

Механизмы частно-государственного партнерства применяет Национальный Центр Опеки Наследия при реализации пилотных проектов по сохранению и популяризации объектов историко-культурного и природного наследия в городе Торжок Тверской области. Автономная некоммерческая организация Национальный Центр Опеки Наследия была создана в Москве в 2004 году с целью адаптации к российским условиям одной из форм частно-государственного партнерства - доверительного управления объектами культурного наследия, давно и успешно применяющегося в области сохранения историко-культурного и природного наследия во многих странах мира. По мнению ведущих специалистов в области культурного наследия, широкое внедрение в отечественную практику эффективных методов управления объектами культурного наследия будет способствовать активному участию всех структур гражданского общества в деле сохранения и эффективного использования национального наследия России.

Подводя итоги заседания, члены Совета приняли решение обратиться в Законодательное Собрание Республики Карелия с предложением провести Круглый стол по вопросам применения механизмов частно-государственного партнерства в сфере сохранения и использования историко-культурного и природного наследия в Карелии, пригласив принять участие в обсуждении этого вопроса специалистов в области охраны культурного наследия и представителей бизнес-сообщества.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2007. Отредактировано 4 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.