Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В декабре в нашей республике появится свой карельский Дед Мороз

Резиденция российского Деда Мороза, как известно, находится в Великом Устюге Вологодской области. Дети хорошо знают его адрес, посылают ему пачки писем с просьбами исполнить заветное желание в новогоднюю ночь. А некоторым из них вместе с папами и мамами даже удалось побывать на родине сказочного деда. Число таких счастливчиков теперь, думаю, возрастет. В декабре этого года в нашей республике появится свой карельский Дед Мороз. В минувшую субботу карельские и московские журналисты при поддержке министерства экономического развития республики имели возможность посетить резиденцию новоявленного Деда в одном из туристических центров Кондопожского района. Вместе с пишущей и показывающей братией в гости к главному новогоднему персонажу отправились и представители созданной несколько лет назад в Петрозаводске партии Дедов Морозов.

Ох уж, эти веселые бородачи

Вид с горы Сампо

Вид с горы Сампо

Небольшой морозец и легкий снежок, выпавший под утро, только добавили эмоций участникам нашего путешествия. На двух туристических автобусах китайского производства, приспособившихся к карельским дорогам, мы быстро домчались до первой остановки нашего маршрута. Оказалось, что на скалу с поэтическим названием «Сампо», круто обрывающуюся над Кончезером, ни разу не поднимались не только москвичи, но и многие мои карельские коллеги. Нам еще повезло – обычно сюда поднимаются только в ясную сухую погоду. Но припорошенные снегом каменные ступеньки сельги сделали наш подъем на вершину скалы не только удобным, но и безопасным.

Путешествие в резиденцию Деда Мороза

Путешествие в резиденцию Деда Мороза

В бытность работы экскурсоводом мне часто доводилось бывать на этой скале, но каждый раз дух захватывает от открывающегося перед тобой вида окрестностей и не покидает ощущение того, что здесь рождаются более возвышенные мысли. «Сампо» словно поднимает нас над мелочностью обид и суетностью жизни. Ведь с этим словом, пришедшим к нам из эпоса «Калевала», народ издавна связывал представления о счастье и радости.

Деды Морозы, веселившие нас еще в автобусе, на скале словно обрели второе дыхание. Шутки, смешные истории, присказки – одна забавнее другой - сыпались, как из рога изобилия. Даже «Летку-енку» нам станцевали. Спустившись со склона, бородачи со снегурочками хохмы ради стали «голосовать» проезжающим автомобилям, пока не остановили грузовик. Увы, доехать на нем весельчакам не удалось. Только все Деды и их верные спутницы взгромоздились в кузов и отъехали несколько метров, машина заглохла. Пожелав добродушному водителю в будущем году получить новый грузовик, мы отправились в дальнейший путь.

Набирай темпы, зимний туризм

Марциальные воды

Марциальные воды

На турбазу, где в настоящем чуме разместилась резиденция карельского Деда Мороза, можно было попасть и более коротким путем. Однако организаторы мероприятия, учитывая приезд московских журналистов, решили сделать небольшой крюк, заехав на территорию первого российского курорта «Марциальные воды». Дабы показать гостям необычную деревянную церковь, построенную почти три столетия назад по замыслу и чертежам Петра Первого, да испить целебной водички из царских источников.

А уж насладившись эпохой великого Петра, мы отправились в резиденцию Деда Мороза, где гостеприимные хозяева приготовили для нас вкусный обед с карельской ухой и рыбой в дыму, ароматным чаем с калитками.

Однако долго засиживаться за столом не пришлось. Нас подгонял короткий зимний день, ведь после пресс-конференции еще предстояло в лесу участвовать в «олимпийских играх».

В резиденции Деда Мороза

В резиденции Деда Мороза

Для общения с журналистами начальник управления туризма и социальной сферы министерства экономического развития Владимир Чехонин избрал наиболее актуальную тему: « Развитие зимних видов туризма в Карелии». Если потоки туристов в республику в летний сезон в последнее время растут и в этом году достигли небывалой величины, то в межсезонье наступает определенное затишье.

- Правительство республики, - говорит Владимир Чехонин, - уделяет большое внимание развитию приоритетной отрасли экономики, которой наряду с лесным и горным комплексами, теперь считается туризм. Недавно принята третья программа развития этой отрасли, рассчитанная до 2010 года. В этом году также будет утверждена генеральная схема размещения объектов и развития инфраструктуры туризма в РК.

Карелия ежегодно принимает до 500 тысяч организованных туристов, в целом республику посещает боле 1 миллиона 700 тысяч человек. По экспертным оценкам совокупный доход от туризма и сопутствующих ему отраслей составляет 3, 6 миллиарда рублей в год.

- О Карелии судят, как о крае белых ночей и голубых озер, - отметил Владимир Чехонин, - но мы бы хотели, чтобы наш северный край воспринимали и как прекрасную зимнюю сказку. Прежде всего, пытаемся создавать инфраструктуру для развития зимнего туризма. Намерены сделать круглогодичным маршруты на остров Кижи.

В планах также развитие зимних видов туризма и активного отдыха, связанных с горными лыжами и горнолыжными курортами. К 2012 году в районе Спасской Губы предполагается построить горнолыжно - бальнеологический центр. При поддержке Олимпийского комитета России сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Единовременно этот курорт сможет принимать до восьми тысяч посетителей. Объем инвестиций составит около 10 миллиардов рублей.

Путешествие в резиденцию Деда Мороза

Путешествие в резиденцию Деда Мороза

В рамках разработки генеральной схемы размещения объектов и развития инфраструктуры туризма запроектирован горнолыжный курорт в Лоухском районе недалеко от горы Пяйнур. Будет развиваться небольшой горнолыжный центр в Ялгубе под Петрозаводском. Сюда тоже придут инвестиции. Планируется достроить лыжный центр в Петрозаводске «Курган», который тоже может принимать любителей зимнего отдыха, строительство Ледового дворца в столице республики.

Кроме создания материальной базы для развития зимнего туризма, важное значение имеют и событийные мероприятия, которые информационно продвигают Карелию как столицу зимних видов туризма. Восьмой год в республике проводятся Олонецкие игры Дедов Морозов, они уже носят статус международных. Посостязаться в удали и мастерстве в Олонец приезжают длиннобородые старцы не только со всей России, но и Финляндии. А теперь в Карелии будет еще и свой Дед Мороз со своей резиденцией. Таким местом для его проживания решено выбрать туристический центр, в котором бы сходились летние и зимние маршруты, связанные с посещением главных наших туристских объектов – Кижей, Валаама и Соловецких островов.

Представители московского турбизнеса, приехавшие с журналистами, уже сейчас отметили большую заинтересованность в нашем проекте. В связи с этим у них возник вопрос по транспортной обеспеченности, ведь из Москвы в Петрозаводск ходит лишь один фирменный поезд. Этого, естественно, недостаточно. Проходящие мурманские поезда столичных туристов мало интересуют. По словам Владимира Чехонина, с Октябрьской железной дорогой сейчас прорабатывается вопрос увеличения пассажиропотока из российской столицы в Петрозаводск.

Встреча в чуме

Председатель партии карельских Дедов Морозов заявил, что проект создания в Кондопожском районе своей резиденции отнюдь не означает противопоставление Великому Устюгу и заверил, что они будут работать в тесном сотрудничестве с соседями из Вологды. На пресс-конференции он огласил решение партии о наделении полномочиями карельского Деда Мороза волшебного старца из Кондопожского района. О том, что им стал Дед Виктор из поселка Кончезеро, мы узнали уже после «олимпийских игр», оказавшись в чуме у хозяина резиденции.

Игры вызвали у журналистов большое оживление. Состязания проходили в заснеженном лесу. Организаторы мероприятия оказались щедрыми на выдумку. Представители московских и карельских СМИ соревновались в самых разных эстафетах: «плыли на лодке», складывали настоящую поленницу , «собирали урожай фруктов и овощей», перетягивали канат. В упорной борьбе чуть сильнее и быстрее были карельские журналисты, но главный судья соревнований все же зафиксировала, что победила дружба.

Еще не остывшие после эмоциональной борьбы в эстафетах, мы дружно направились к резиденции карельского Деда Мороза, который обосновался в настоящем чуме. Сидя у большого костра, мы с радостью воспринимали все происходящее внутри помещения. Деды как всегда шутили и веселили народ, но все вдруг стали серьезными, когда наступил исторический момент передачи волшебного посоха, а вместе с ним и полномочий карельскому Деду Морозу. Ритуал на этом не закончился. Мы все дружно, поставив карельского Деда Мороза в центр, стали заряжать его волшебной энергией неба и передавать нашу энергию любви и дружбы всем людям.

В коротком интервью нашей газете новоиспеченный карельский Дед Мороз рассказал о том, что он недавно разговаривал по телефону со своим коллегой из Великого Устюга. Тот интересовался готовностью Карелии к Новому году, на что Дед Виктор ответил, что готовы на все сто. Нам же он высказал пожелание, чтобы новогодняя ночь была снежной и слегка морозной.

Наиль Шабиев
Петрозаводск – Кондопожский район
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 5 декабря 2007. Отредактировано 5 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.