Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio 
Fitch повысило рейтинги Карелии

Радостное сообщение пришло в министерство финансов республики из Лондона. Известное международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Карелии в иностранной и национальной валюте с уровня «В+» до «ВВ-» Fitch также повысило долгосрочный рейтинг республики по национальной шкале с уровня «А(rus)» до «А+(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте по международной шкале и долгосрочному рейтингу по национальной шкале – «Стабильный».

Мнение авторитетнейшего агентства очень важно для нас. Ведь с Fitch работают такие развитые регионы страны, как Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Нижний Новгород, Республика Коми, Ленинградская область и некоторые другие. В сравнении с ними Карелия выглядит очень достойно.

- Мы сделали шаг вперед в повышении рейтинга, - говорит начальник управления доходов и государственного долга Елена Беляева. – Теперь наши потенциальные инвесторы могут сделать вывод о надежности Карелии, как партнеров, о том, что все обязательства нами будут выполнены в срок. И это не пустые слова, а обеспечено мероприятиями, проводимыми не только в сфере управления долгом, но и в развитии экономики и что очень важно сейчас, аналитики это подчеркивают, – в области развития жилищно-коммунального хозяйства.

За шесть лет выпуска облигационных займов республика не допустила ни одной просрочки платежа. Своевременно покрываются долговые обязательства перед коммерческими банками. Эта норма даже прописана в законе республики о бюджете.

Повышение рейтингов Карелии свидетельствует об улучшении показателей исполнения бюджета, обусловленное ростом налоговых и неналоговых доходов и контролем над бюджетными расходами. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания международного агентства относительно того, что экономический рост обеспечит прирост доходов. А это, в свою очередь, позволит республике поддержать высокий уровень бюджетных показателей и сохранить долговое бремя на контролируемом уровне.

Анализируя финансовые и экономические результаты республики, Fitch ожидает в этом году улучшения бюджетных показателей. По мнению агентства, это связано с ускорением темпов экономического роста и более низкими потребностями в расходах, вызванных повышением эффективности бюджетных расходов и высоким качеством управления. Благодаря реформам социального обеспечения и административной, в прошлом году республика справилась с давлением на бюджет, а также сумела компенсировать негативное влияние снижения прибыли организаций.

По оценкам агентства, администрация республики демонстрирует хорошее качество финансового управления. Карелия сумела достичь высокой эффективности капитальных расходов. В частности, расходы на ЖКХ позволили существенно снизить уровень износа основных средств относительно средних показателей по стране. Предполагается, что более низкие уровни износа, приведут к снижению потребности в расходах и экономии затрат в коммунальном секторе.

Fitch отмечает, что в Карелии используются современные методы управления долгом. Они включают в себя контроль условных обязательств и ограничение общего долга региона на уровне 50 процентов собственных доходов, в то время как по российскому законодательству допускается 100-процентный уровень.

Наиль Шабиев

Создано 6 декабря 2007. Отредактировано 6 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.