Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Электронные навыки для малого бизнеса

Европейский Союз добавил еще один успешный проект к длинному послужному списку проектов, способствующих развитию сектора малых и средних предприятий в России. Недавно в Санкт-Петербурге прошла заключительная конференция проекта ЕС «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий». В ее работе участвовала начальник отдела инвестиционной деятельности министерства экономического развития Елена Осина.

- Поскольку конференция была заключительной, - говорит она, - с итоговым докладом со стороны Европейского Союза выступили директор проекта Светлана Клесова, ведущий координатор Кристиан Ле Бланк и эксперт Джеймс Хамил. Также состоялось широкое обсуждение на «круглых столах». В качестве ведущих по теме «Региональные стратегии развития и конкретные мероприятия по внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в малом и среднем бизнесе выступили директор Европейской Ассоциации агентств регионального развития Кристиан Саубленс и ведущий эксперт по региональным ИКТ Игорь Куприенко. О кластерах предприятий, о том насколько они актуальны для России шел разговор на другом «круглом столе». Его вели президент Европейской Ассоциации ProClusters Лена Зиттлинг и Светлана Клесова.

- Проект был реализован за максимально короткие сроки, всего за 16 месяцев вместо запланированных 30. Чего удалось достичь?

- На конференции отмечалось, что все ключевые задачи были решены. В результате была создана прочная база для оказания постоянной поддержки малым и средним предприятиям в области ИКТ и электронного бизнеса. Однако еще много предстоит сделать для того, чтобы предприятия Северо – Запада России смогли в полной мере использовать интерактивные возможности электронного бизнеса и ИКТ для повышения своей конкурентоспособности и создания конкурентного преимущества.

- Что было основной задачей проекта?

- Повышение уровня осведомленности о важности автоматизации бизнес-процессов на малых и средних предприятиях. Надлежащее использование новейших компьютерных, информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) позволит компаниям сохранить свою конкурентоспособность на рынке. Деятельность проекта имеет отношение не только продвижению новых коммерческих возможностей, предлагаемых Интернетом, но и к дизайну, продукции, материально-техническому обеспечению, управлению и процессам продаж, которые также необходимо сделать более эффективными.

Проект начался в сентябре 2006 года и завершится в конце этого года. Один из экспертов проекта, директор Северо – Западного центра поддержки малых и средних предприятий Сергей Баланев, уверен в том, что глобализация, грядущее вступление России во Всемирную торговую организацию и постоянно растущая жестокая конкуренция со стороны транснациональных компаний в Интернете представляют большую угрозу для предпринимателей России, зачастую обладающих недостаточным опытом в области ИКТ. Именно поэтому проект, который будет продолжать свою работу в 9 регионах Северо – Запада до конца года, разработал всесторонний многоуровневый план для достижения своих целей. Занимаясь первоклассным консультированием в сфере разработки стратегий, организуя семинары по вопросам региональной политики и ознакомительные поездки в Европу для демонстрации успешных результатов деятельности по поддержке малых и средних предприятий в области ИКТ, проекту удалось привлечь внимание и завоевать доверие федеральных и региональных властей.

- Что еще дал проект для развития малого и среднего бизнеса?

- Он активно поддерживал создание в каждом регионе одного Ресурсного центра по вопросам внедрения ИКТ в малый и средний бизнес. Эти региональные центры, в настоящий момент объединенные в сеть, созданную Северо – Западной консалтинговой группой, продолжат работу проекта в последующие годы, оказывая консультационные и информационные услуги и поддержку.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2007. Отредактировано 6 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.