Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
7 декабря исполняется 80 лет главному разработчику государственных планов развития республики на протяжении многих лет прошлого столетия Лениану Кице

Так это было

Карелия стала второй родиной

Маленькому Лениану в детстве пришлось исколесить почти весь Дальний Восток. Ведь его отец был военнослужащим. Но судьба распорядилась так, что после окончания Иркутского горнометаллургического института вместо золотых приисков Колымы его направили в Карелию. Лениан Петрович об этом ни разу не пожалел.

Трест «Союзслюдкомбинат» направил молодого специалиста техноруком на рудник Постельное озеро в Лоухском районе. Впоследствии Лоухское рудоуправление объединили с Чупинским и уже с должности главного инженера объединенного предприятия Ленина Петровича перевели в Карельский совнархоз заместителем начальника управления промышленности и строительных материалов. Кстати, совнархоз тогда располагался в здании нынешнего министерства экономического развития, правда, занимал первый этаж.

Но еще большей неожиданностью стало приглашение в декабре 1962 года на пленум областного комитета партии, а после и к первому секретарю Ивану Сенькину. Здесь Кица и узнал о своем назначении председателем оргбюро Кондопожского промышленно-производственного парткома. Он объединял все промышленные предприятия на территории Кондопожского, Прионежского, Пряжинского и Олонецкого районов. Чуть позднее его избрали секретарем этого объединенного парткома, а еще через четыре года – первым секретарем Кондопожского района. Тяжелое и интересное было то время. На комбинате тогда ввели две новые бумагоделательные машины, активно шло жилищное строительство.

Жизнь в Карелии захлестнула нашего героя, северные края стали для него второй родиной. Особенно памятен Кице февраль 1966 года, когда его назначили председателем Госплана Карельской АССР. 24 года он был руководителем, заместителем этой главнейшей организации в экономической жизни республики.

Лениан Кица с особой теплотой вспоминает годы работы в Чупе, когда шло техническое перевооружение слюдяной промышленности. Тогда появились шахты, погрузочные машины, современная техника. Во время работы в Госплане наиболее интересным был период развития машиностроения. Наращивались производственные мощности Петрозаводскмаша, Онежского тракторного завода, появились новые предприятия радиозавод, «Светлана», развивались лесная и деревообрабатывающая промышленность. В республике шло большое жилищное строительство, в 1989 году Карелия вышла на рекордные рубежи, построив более 400 тысяч квадратных метров жилья.

Госплан – это генеральный штаб

По-другому и не назовешь. Все, что не делалось в республике, проходило через Госплан. Все материалы и обоснования готовились здесь. При Госплане была межведомственная комиссия по размещению производительных сил. Были отраслевые отделы, по социальному развитию, трудовым ресурсам. По мнению, Лениана Кицы, было бы правильным и сейчас сосредоточить все это в одних руках, например, в ведении министерства экономического развития. Все материалы, подготовленные в министерствах, тогда проходили через Госплан, и уже он вносил свои предложения в обком партии.

Госплан разрабатывал семилетние, пятилетние и годовые планы. Словом, был координирующим органом в разработке и осуществлении социально-экономического развития Карелии.

Лениан Петрович с особой благодарностью вспоминает людей, с которыми ему довелось работать, их роль в решении масштабных для республики задач.

- В 1966 году только заговорили о строительстве Костомукшского ГОКа, - говорит он, - а уже вскоре благодаря Ивану Сенькину и бывшему послу в Финляндии Владимиру Степанову удалось решить эту проблему.

Тогда было два варианта: строить в Костомукше или в Пудоже, где были обнаружены богатые месторождения титаномагнетитовых руд. Остановились на первом.

В конце 1966 года в Петрозаводске прошла конференция по изучению производительных сил Северо – Запада с участием представителей союзных министерств, Октябрьской железной дороги. Материалы по Карелии, естественно, готовил Госплан. По сути, здесь были разработаны основные пути социально-экономического развития Карелии на ближайшие десятилетия.

- В нашу бытность, - вспоминает Лениан Кица, - соединили дорогу Ленинград – Мурманск. Вначале построили дорогу до Медвежьегорска, потом до Сегежи, Кеми и последний участок до Лоух.

В те времена большое внимание уделялось и перспективам развития авиационного транспорта. Были построены аэродромы в Костомукше, Лоухах, Пяльме, Пудоже, Паданах, Сортавале.

Большое развитие получила строительная база. Построили комбинат строительных конструкций, завод железобетонных изделий. Крупные строительные базы появились в Сегеже, Беломорске, Медвежьегорске. Пудоже, Сортавале.

- Скучать было некогда, - шутит Лениан Петрович. – Работали, не считаясь со временем, нередко и в выходные дни. Думали не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе.

Скажем, перед закрытием леспромхозов в поселках Пай и Деревянка, мы готовили предложения по предоставлению новых рабочих мест для лесозаготовителей. В Паю организовали зверосовхоз, в Деревянке - дробильно-сортировочный завод. Появились зверосовхозы в Коткозеро и Пряже.

Летописец эпохи

Книга воспоминаний Л.П.Кицы "Как это было…"

Книга воспоминаний Л.П.Кицы "Как это было…"

Еще будучи главным инженером Чупинского рудоуправления Лениан Кица начал вести дневники. К сожалению, первые записи потерялись, но в 1967 году он возобновил свою летопись. Записывал основные события почти каждый день, тогда и не помышляя о том, что через десятилетия они лягут в основу книги воспоминаний. Набралось более 20 объемистых блокнотов. Кстати, книга «Как это было» вышла в прошлом году в издательстве «Скандинавия».

Своими записями он тогда удивил и первого секретаря Ивана Сенькина. После поездки в Финляндию он подробнейшим образом изложил суть переговоров о строительстве Костомукшского ГОКа. На что первый секретарь не преминул спросить: «Ты что стенографировал ход совещания?».

В свое время главный плановик республики увлекался и коллекционированием минералов. Начинал собирать редкие камни, еще работая в Лоухском районе. Жалеет, что в связи с переездами часть коллекции пропала.

Увлечением всей жизни были и книги. У Лениана Петровича прекрасная домашняя библиотека. В последнее время он с удовольствием перечитывает тома Всемирной литературы.

У этого основательного и скрупулезного человека во всем были свои принципы, которым он следовал всю жизнь. Это касалось и семейной жизни. Более пятидесяти лет они идут по жизни вместе со своей первой и последней любовью Марией Алексеевной. Познакомились еще на руднике Тэдино в Лоухском районе, где будущая жена работала в геологическом отделе. Мария Алексеевна всегда была надежной опорой большого руководителя.

Консультант по экономике

Несмотря на возраст, Лениан Кица и сегодня остается на боевом посту. По поручению вице-премьера и министра финансов республики Александра Колесова, он делает ежемесячный анализ социально-экономического положения республики, анализ ситуации по отдельным темам и высказывает свои предложения. К примеру, недавно бывший главный плановик Карелии анализировал положение дел, складывающееся в сельском хозяйстве, лесопромышленном комплексе республики. Сейчас готовит аналитические выкладки по инвестициям. Он убежден, что лесом должна заниматься одна структура. В свое время, когда это было, республика активно занималась лесовосстановлением. А потом отошли от этого.

Что касается сельского хозяйства, то Лениана Кицу беспокоит сокращение поголовья крупно рогатого скота. Основной прирост производства мяса обеспечивается за счет развития птицеводства. Получается, что мы полностью обеспечиваем себя только картофелем, все остальное в основном завозится из-за пределов республики.

По его мнению, в свое время большую пользу стране принесли подсобные хозяйства. Во всяком случае, столько продукции из-за рубежа Россия не завозила.

В размышлениях и предложениях опытного плановика и экономиста много рационального. Остается только удивляться, что и в свои восемьдесят Лениан Кица остается таким же энергичным и работоспособным, каким был в молодые годы. Хочется пожелать ему этого еще на долгое время. Пока рядом с нами такие люди, как-то надежнее и спокойнее на душе.

Наиль Шабиев

Андрей Михайлов

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2007. Отредактировано 6 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.