Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Чтобы повысить эффективность контроля

На минувшей неделе состоялся семинар для специалистов по контрольной работе исполнительных органов власти республики, специалистов отдела по работе с бюджетополучателями Управления казначейства и бухгалтерского учета Минфина РК и специалистов по контрольной работе органов местного самоуправления по теме «Государственный финансовый контроль в Республике Карелия». Более подробно мы поговорим об этом мероприятии с заместителем Министра финансов республики Валентиной Загумённовой.

- Валентина Васильевна! Кто инициатор и какова цель данного мероприятия?

- Инициатором проведения подобного рода семинаров ещё в 2003 году выступило Контрольное управление Минфина. Основная цель наших встреч – это усиление методологической помощи специалистам финансовых, контрольных и бухгалтерских служб, что в конечном итоге должно привести к повышению эффективности контроля за расходованием бюджетных средств.

В этом году проведен шестой семинар и участников становится все больше. Если сравнить с первым, в котором с докладами в основном выступали только специалисты Контрольного управления Минфина, то сейчас кроме министерства финансов республики активное участие приняли представители прокуратуры РК, министерства внутренних дел, территориального управления Росфиннадзора по РК, контрольно-бюджетного комитета Законодательного собрания, министерства экономического развития, государственного комитета РК по вопросам развития местного самоуправления. Мы благодарны руководителям и специалистам этих ведомств за содействие в организации семинара.

- Кого приглашаете на семинары?

- Письма о проведении семинара мы направляем в адрес руководителей исполнительных органов власти с тем, что бы они дали соответствующее поручение специалистам по контрольной работе, которые непосредственно осуществляют проверки. До реорганизации системы Минфина мы приглашали представителей территориальных финансовых органов, осуществляющих последующий контроль. Сегодня мы направляем письма главам городов и районов, а они уже соответствующие поручения дают финансовым органам. Кстати, в семинаре приняли участие представители 11 территорий республики. По традиции участниками семинара являются специалисты отдела по работе с бюджетополучателями Управления казначейства и бухгалтерского учета Минфина, уполномоченные на осуществление проверок в городах и районах республики.

На семинаре всего участвовало более 70 специалистов.

- Какие вопросы обсуждаются на семинаре?

- Проводимая в настоящее время реформа бюджетного процесса по переходу на бюджетирование, ориентированное на результат, основанное на смещении акцентов бюджетного процесса от управления бюджетными ресурсами на управление результатами, предопределяет изменение содержания финансового контроля. Поправка в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предусматривающая создание подразделений финансового контроля и аудита и перевод на первое место в полномочиях главных распорядителей средств именно обеспечение результативности поставленных задач и целей, в том числе бюджетных средств, вызвала необходимость более подробно рассказать представителям органов исполнительной власти республики и местного самоуправления о необходимости создания такого структурного подразделения, его функциях. По данному вопросу, начальником Контрольного управления Еленой Антошиной проведена предварительная работа по изучению ситуации с внедрением аудита эффективности в федеральных структурах и субъектах Российской Федерации, на основании которой были даны рекомендации органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по созданию отделов аудита результативности финансовых расходов, которые должны быть созданы в пределах имеющейся численности.

Председатель контрольно-бюджетного комитета Законодательного собрания РК Людмила Кочнева осветила вопросы по особенностям организации бюджетного процесса в республике в 2008 году с учетом новой редакции Бюджетного кодекса РФ.

Представитель прокуратуры РК информировал об осуществляемом надзоре за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Кстати, сообщил, что в 1 квартале будут осуществлены проверки по соблюдению норм федерального бюджетного законодательства, в том числе и по осуществлению органами исполнительной власти ведомственного финансового контроля. Также большой интерес вызвали доклады представителей министерства внутренних дел РК о деятельности по выявлению преступлений в социально-бюджетной сфере и об имеющейся практике в работе по материалам, связанным с нецелевым использованием средств бюджета. Конечно, с конкретными примерами как по республике , так и по другим субъектам Российской Федерации.

Представитель территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Карелия поделился методикой проведения проверок данным ведомством, и мы надеемся на дельнейшее плодотворное сотрудничество с ними.

Очень много вопросов у специалистов возникает при проведении проверок соблюдения законодательства при осуществлении государственных и муниципальных закупок, и специалисты министерства экономического развития РК постарались на них ответить.

Не остался в стороне и Госкомитет РК по вопросам развития местного самоуправления, представитель которого подробно рассказал о применении законодательства при оплате труда муниципальных служащих.

Кроме того, выступили представители других подразделений Минфина, информировав об изменении налогового законодательства и практики применения бюджетной классификации.

- Как подводятся итоги семинаров?

- В прошлом году, по итогам семинара были выработаны рекомендации его участников, которые нашли официальную поддержку в федеральных и республиканских исполнительных органах власти, а также у органов местного самоуправления.

Суть их заключается в конкретных действиях, направленных на становление муниципального финансового контроля, повышение ответственности всех уровней власти за рациональное и эффективное использование бюджетных средств, совершенствование системы контроля за реализацией на территории республики приоритетных национальных проектов. Следует отметить, что за прошедший год многие планы, отраженные в рекомендациях, выполнены.

По итогам нынешнего семинара также будут разработаны рекомендации и организована конкретная работа по их реализации.

- Можно ли ознакомиться с материалами семинаров?

- Да, конечно, по итогам каждого семинара нами формируются сборники докладов, которые публикуются на сайте министерства финансов республики.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2007. Отредактировано 7 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.