Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершается разработка Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма

Обсуждается проект Генеральной схемы развития туризма

Обсуждается проект Генеральной схемы развития туризма

6 декабря на совещании под руководством Главы Карелии Сергея Катанандова был рассмотрен проект Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в республике.

Разработкой Генеральной схемы развития туризма занимается Российский институт урбанистики. Главной целью работы является привлечение инвестиций в туристскую отрасль, способных дать весомый экономический эффект для Карелии.

По словам ученых, работающих над проектом, республиканская Генеральная схема на сегодняшний день уникальна – впервые в России размещение объектов и инфраструктуры туризма увязано в пределах всего региона, а конкретные предложения для инвесторов по строительству гостиниц, курортов, кемпингов и баз отдыха детально проработаны вплоть до размещения на планах поселков конкретных строений.

В рамках разработки Генеральной схемы ученые выделили в Карелии 12 перспективных туристических зон, в пределах которых обозначили 33 наиболее перспективные инвестиционные площадки для строительства туристских объектов. Причем для 7 площадок уже разработаны эскизные проекты, включающие варианты строительства дорог, горнолыжных спусков и размещения гостиничных корпусов.

Разработчики Генеральной схемы провели и экономические расчеты: до 2025 года запланировано увеличение доли Карелии в структуре туристского рынка России с 1,2% до 7,5%, увеличение потока туристов в республику в 2,2 раза до 3,5 млн. человек, а также создание большого числа новых рабочих мест и рост поступлений в бюджеты всех уровней. Стоимость реализации всех проектов ориентировочно оценивается в 7 млрд. рублей. Основная часть этой суммы – внебюджетные инвестиционные вложения.

Сергей Катанандов одобрил работу по разработке Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в республике. После ее обсуждения в Министерстве экономического развития РК проект документа будет вынесен на рассмотрение местных советов и утверждение Правительством Карелии.

По мнению Главы РК, такая же работа должна быть проведена и в отношении планов развития горнопромышленного комплекса. Подобные разработки позволят увязать развитие экономики с сохранением уникальных природных и архитектурных объектов в республике, а также помогут учесть мнение местных жителей при реализации инвестиционных проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2007. Отредактировано 7 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.