Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюджет-2008: новации в образовании

Проект бюджета на следующий год носит социально-ориентированный характер. Расходы на социально-культурную сферу составят 13 миллиардов рублей, то есть более 70 процентов всего бюджета. О том, какие средства предусмотрены на образование и как они будут использованы, мы беседуем с заместителем министра финансов Светланой Алексеевой.

- Расходы на образование с учетом межбюджетных субвенций и субсидий, - говорит она, - составят 3 миллиарда рублей, или 17-18 процентов общего бюджета. Спектр образовательных услуг, которые сегодня оплачивает бюджет республики, весьма широкий. Это начальное и среднее профессиональное образование, воспитание детей в школах- интернатах, различные формы дополнительного внешкольного образования. Конечно, особое значение для всех жителей Карелии имеют расходы на обучение детей в средней школе. Полностью все учебные расходы, как в государственных, так и в муниципальных учреждениях обеспечиваются из бюджета республики. В следующем году на эти цели будет направлено 2 миллиарда 75 миллионов рублей, то есть на одно ученика получается 30 тысяч рублей.

- Кроме традиционных расходов на образование, предполагаются ли в этой сфере какие-либо новации?

- В 2008 году будут реализованы условия для интеграции в общий образовательный процесс детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, которые не могут себя самостоятельно обслуживать. Постарались продумать все необходимое, чтобы такие дети посещали обычные школы и детские сады. В первом полугодии будущего года предусмотрены специальные субсидии в сумме 5 миллионов 100 тысяч рублей для обустройства детских дошкольных учреждений специальными устройствами. Начиная со второго полугодия, будет обеспечиваться компенсация всех необходимых расходов для такой интеграции.

- Что это за расходы?

- Компенсация родителям транспортных затрат, предназначенных для того, чтобы доставить ребенка до места учебы и обратно. Возможна даже оплата такси. Кроме того, оплата социального сопровождения ребенка в школе, причем она может осуществляться, как специальному социальному работнику, так и родителю. Оплата дополнительных затрат, связанных со специальными методиками и режимом пребывания таких детей в учебных учреждениях. Все эти меры уже закреплены на законодательном уровне республики. В необходимом объеме в бюджете будут изысканы средства на эти цели. Подобных аналогов в других регионах нет.

- Одна из проблем современного образования – уровень заработной платы учителя. Что предполагается в этом плане?

- Как показал опыт, обычная ежегодная индексация ставок тарифных разрядов не дает нужного эффекта. Изменить ситуацию можно лишь через реформирование системы оплаты труда. Суть новой системы состоит в том, чтобы перейти от тарифных ставок и разрядов, от 18 разрядной сетки, которая сегодня существует, к базовым окладам. Они будут включать в себя и оплату труда учителя в области методической, воспитательной и организационной работы. Самое главное в том, что само бюджетное учреждение будет обладать фондом стимулирования и определять размер надбавки учителям с учетом качества и результата работы.

- С каких учреждений начнется нововведение?

- Общеобразовательные учреждения в Карелии будут пионерами в реформировании системы оплаты труда. В бюджетном комитете Законодательного собрания на днях рассматривался законопроект, предусматривающий дополнительный повышающий коэффициент к объему субвенций, которые будут передаваться местным бюджетам из бюджета республики для общеобразовательного процесса. Территории, где есть учреждения, внедряющие новую систему оплаты труда, получат субвенции в большем объеме.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2007. Отредактировано 10 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.