Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новые рубежи "метиза"

Вяртсильский метизный завод в последние годы уверенно занимает достойное место среди ведущих предприятий не только района, но и республики. В ноябре успех коллектива нельзя не отметить. И вот почему. В этом месяце на предприятии изготовлено 72,8 тысячи тонн продукции - лучший результат послевоенной истории предприятия. Такой результат был только в 1990 году. За все последующие годы обновить этот рекорд не удавалось.

О том, как коллективу Вяртсильского завода удалось этого достичь рассказывает его генеральный директор Виктор КАМЕЛИН.

- С большим удовлетворением отмечаю, что с начала года в ноябре мы произвели рекордный за всю историю предприятия объем продукции. Признаться, раньше это было только мечтой.

- Но рекорд 1990 года был достигнут по итогам всего года...

- Тем более приятно, что мы смогли это сделать почти на полтора месяца раньше. Правда, теперь и сравнивать многое нельзя. В то время мы имели 14 волочильных станов, а сегодня - только 11. Гвоздильных автоматов было тоже больше. Больше была и численность работающих на предприятии, коллектив трудился очень напряженно. Хорошо помню: в тот год нас признали призерами Всесоюзного социалистического соревнования всей отрасли страны. Нам присвоили Почетные знамена победителей. Затем произошел обвал экономики всей страны. Тогда все производства буквально «упали на колени», подниматься было очень сложно. Напомню: 10 лет назад мы изготовили за год чуть более трех тысяч тонн продукции. Сегодня это - две недели работы завода.

- Что стало основой возрождения предприятия?

- Во-первых, нам тогда удалось сохранить костяк работников: квалифицированных рабочих, опытный инженерно-технический персонал.

Во-вторых, мы постоянно ощущали активную помощь руководства холдинга «Мечел», в который входит наше предприятие. Это - главное. Кроме того, самых теплых слов благодарности заслуживают наши ветераны - как пенсионеры, так и те, кто продолжает работать. Именно на этот трудовой костяк коллектива стали «нарастать мускулы». Отсюда и результат.

Кроме того, не просто было освоиться в рыночной экономике. Продукцию надо не только произвести, как было раньше, но и продать. В условиях бездефицитного метизного рынка, при наличии жесточайшей конкуренции, когда предложения значительно превышают спрос, найти нишу для размещения своей продукции, это, конечно, дорогого стоит.

Говоря об этом рекордном показателе, хотел бы подчеркнуть - он не только в том, сколько произвели, но и в том, сколько сумели реализовать. Сегодня система работы такова, что еще при планировании объемов производства изготовляемая продукция уже имеет своего покупателя. Мы не работаем на склад. Фактически все, что изготовляем, - только по конкретному заказу потребителя.

- Трудно сохраниться в занятой предприятием экономической нише?

- Наши конкуренты не могут полностью загрузить свои производственные мощности не потому, что не умеют, или не хотят, а только по одной простой причине - некуда деть продукцию. Они реально могут прибавлять и прибавлять объемы. Мы же загружены почти полностью. Все взаимно жестко взаимосвязано: если мы не будем производить продукцию нужного качества, в нужном ассортименте, то, конечно, нам не будет места на рынке метизов. Потребители сразу найдут других.

В последнее время мыс побывали у всех своих основных клиентов, чтобы уточнить наши деловые отношения на следующий, 2008 год. Покупатели придирчиво делают выбор - у кого приобретать однотипную продукцию? И они отмечают, что с нашим заводом можно поддерживать отношения, потому что мы оперативно реагируем на любые изменения в заказах, на их просьбы.

Жизнь идет вперед, и у каждого предприятия возникают свои изменения в производстве, которые необходимо выполнить. Они не противоречат ГОСТу, но все же особые. У каждого потребителя есть свои требования в зависимости от использования метизной продукции. И тем изготовителям, кто сможет им в этом помочь, тому и отдают предпочтение. Мы в своей практике взяли за правило выполнять то, что нужно от нас покупателю.

- И тогда появился результат?

- Активная работа с клиентами, сказал бы - искреннее, заинтересованное отношение к ним позволили нам в этом году свое присутствие на внутреннем товарном рынке расширить почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Как говорят: лучше не иметь никакой репутации, чем плохую. Она сегодня восстановлена, и мы на равных конкурируем на рынке метизов с такими солидными, известными всему миру комбинатами, как Череповецкий сталепрокатный, другими крупными предприятиями компании «Северстальметиз», ММК-Метиз.

И еще одно. Когда мы в прошлом году собрали все информацию о заказах на нашу продукцию, то увидели, что имеющиеся производственные мощности их не могут обеспечить. Тогда был решен вопрос о скорейшем вводе дополнительного оборудования, чтобы закрыть эти потребности. Сегодня то же самое - выявляем объем заказов, то есть, сможем ли больше продать. Если сможем, то будем с руководством «Мечела» вновь решать вопросы об увеличении производственных мощностей.

- Казалось бы, все идет нормально, но почему-то вдруг опять появились разговоры о закрытии завода?

- Это не в первый раз. Сегодня для подобных слухов нет никаких оснований. Коммерческая деятельность имеет единственный смысл - приносить доход. Если она его не приносит, то прекращается. Изначально, когда мы интегрировались в компанию «Мечел», завод был убыточным. Анализ ситуации показывал: так как мы географически находимся далеко от сырья, к тому же не так близко и к потребителям, и для оптимизации работы надо приблизить завод к основным потребителям. Поэтому оценивалась возможность переноса нашей производственной площадки из поселка Вяртсиля на территорию поближе к Санкт-Петербургу. Для повышения эффективности мы перешли на прямые продажи своей продукции. Это дало значительный экономический эффект - работа завода стала рентабельной. А, решив основное, - организацию прибыльной работы, вопрос о перемещении площадки сам по себе отпал.

- А может они оттого, что на предприятии снизились заработки?

- Есть жесткая зависимость между объемом производства и фондом оплаты труда. Упрощенно сказать - каждая изготовленная и проданная тонна продукции соответствует определенной сумме выплат. Каждый хорошо знает: больше сделал, больше получил. Но, повторяю, сделать нужно ровно столько, сколько можно продать. Снижение заказов в зимние месяцы - объективная реальность. Такое было и будет впредь. Это нужно понять. К весне все придет в норму.

- У вас есть уверенность в будущем завода?

- Достигнуты предприятием экономические показатели каждому из нас должны вселять уверенность в будущее. За такой короткий период времени мы сумели не только восстановить производственный потенциал, но и утвердить свое имя на рынке метизов, что наиболее важно. Еще раз отмечу - в том заслуга всего коллектива, ветеранов производства. Это прочная гарантия зарабатывать на жизнь тем, кто работает, надежная перспектива для их детей и внуков, если они придут на завод.

Вел интервью Геннадий Талых

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2007. Отредактировано 10 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.