Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
12 и 14 декабря будут подписаны новые документы о сотрудничестве Республики Карелия с Правительствами Москвы и Санкт-Петербурга

12 и 14 декабря официальная делегация Правительства Карелии во главе с руководителем республики Сергеем Катанандовым посетит Москву и Санкт-Петербург. 12 декабря в Санкт-Петербурге состоится подписание Плана совместных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Республикой Карелией и г.Санкт-Петербургом на 2007-2012 годы. Через день, 14 декабря в Москве состоится подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством г.Москвы и Правительством Республики Карелия и Протокола совместных действий по реализации соглашения на 2007-2011 годы.

Как рассказал на брифинге в Правительстве РК министр экономического развития республики Михаил Юринов, сотрудничество Карелии с двумя российскими столицами сегодня активно развивается. Это касается как экономики, так и здравоохранения, образования, культуры и спорта.

И Москва, и Санкт-Петербург являются крупнейшими потребителями продукции карельских производителей. При этом наблюдается стабильный рост товарооборота между Республикой Карелия и этими городами. Если в 2005 году вывоз товаров в Москву составлял 1,3 миллиарда рублей, то в 2006 году он увеличился до 2,4 миллиарда рублей, т.е. возрос за год на 55,6%. Предприятия республики поставляют в Москву 15% из всех вывезенных в другие регионы страны пиломатериалов, 81% древесно-стружечных плит, 15% картона, 10% бумаги, 26,3% щебня, рыбу и рыбопродукты. Ввоз товаров из Москвы в Карелию в 2006 году составил 880 млн. рублей, по сравнению с 2005 годом увеличившись в 3,5 раза. Предприятия горнорудной отрасли, работающие на территории республики, поставляют на строительные объекты Москвы блочный камень и высокопрочный щебень. На долю Санкт-Петербурга приходится 59% всей вывезенной в 2006 году из Карелии в регионы РФ бумаги, 13% картона, 64,4% пиломатериалов, 18,4% древесностружечных плит, 15,5% щебня, 25,4% мебели, 89% ликероводочных изделий, 39,3% муки, 8,7% рыбной продукции, 91,8% рыбных консервов.

На территории республики реализуют инвестиционные проекты различные компании из Москвы и Московской области. Значительные объемы инвестиций в экономику Карелии поступили от Северо-Западного банка Сбербанка России, ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром". Электрификация северного участка Октябрьской железной дороги в течение 2002-2006 годов потребовала от ОАО "РЖД" капиталовложений в размере около 20 млрд. руб. В рамках соглашения с РК, ОАО "Газпром" участвует в проекте газификации республики. Сдан в эксплуатацию газопровод "Петрозаводск - Кондопога", проводится газификация населенных пунктов, расположенных на трассе газопровода. Новый этап газификации Карелии связан с началом разработки проекта по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения. ЗАО "Нитро-Сибирь" создало в Костомукше комплекс по производству эмульсионных взрывчатых веществ. ООО "Марр Капитал" с 2006 года осуществляет строительство 14-ти этажного гостиничного комплекса в Петрозаводске, стоимостью 20 млн. долл., ввод которого планируется на май 2008 года.

Не отстают и предприятия Санкт-Петербурга. В Суоярвском районе в сентябре начал работу карьер по производству щебня "Райконкоски" ЗАО "ВАД". Группа компаний "СЗНК" ("Северо-Западная нерудная компания") намерена инвестировать около 1 млрд. руб. в освоение месторождения в Лахденпохском районе со строительством перерабатывающего комплекса, производительностью 2 млн. м3 гранитного щебня в год. ООО "Промстроймонтажкомплект" ведет разработку карьера в Лахденпохском районе, компания "Индустрия М" - строительство карьеров в Питкярантском районе. При финансовой поддержке Концерна "Орими" продолжается реализация проекта Беломорско-Онежского пароходства по строительству судов типа "Карелия". В 2007 году спущено на воду 3 судна. ООО "Лента" в ноябре ввело в строй гипермаркет в Петрозаводске, ООО "Эвольвента" - в первом полугодии 2007 года - торговый центр по продаже компьютерной техники. Компания "Адамант" ведет строительство гостиничного комплекса в Сортавальском районе.

Предприятия и компании Москвы и Санкт-Петербурга постоянно представляют свою продукцию на специализированных выставках, проводимых в Петрозаводске. В свою очередь, представители органов власти и предприятий республики принимают участие в выставках, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге. Одним из приоритетных направлений является совместная работа по информационно-рекламному продвижению туристского потенциала республики на российский и международный рынки туруслуг. Благодаря этому сотрудничеству, Карелия была представлена на ежегодной международной туристской выставке ITB 7-11 марта в Берлине, на 2-й международной туристской выставке «Интурмаркет» 18-21 марта в Москве, на 14-й международной выставке «Путешествия и туризм» (MITT) 21 - 24 марта в Москве, 7-й Московской международной туристской ярмарке «MITF - Туризм и Отдых» 17-20 мая в Гостином Дворе. В сентябре в ярмарке «Дары осени» (СПб) свою продукцию представили фирмы «Кивач», «Мираж», «Мегахолод», «Рыбопродукты», «Карельская ягода». Туристский потенциал Карелии был представлен на VIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» (г. Санкт-Петербург, 22 марта). На Санкт-Петербургском экономическом форуме 9-11 июня состоялась презентация масштабного проекта по строительству горнолыжного туристского центра «Спасская губа» с объемом инвестиций около 10 млрд. рублей.

Кроме этого, Минэкономразвития РК совместно с Министерством строительства РК, администрациями Беломорского, Калевальского, Пудожского муниципальных районов, Петрозаводского и Костомукшского городских округов по запросу мэрии Москвы подготовлен перечень участков и технико-экономических показателей для будущего строительства в республике сети небольших 2-3-звездочных гостиниц.

Благодаря Соглашениям жители Карелии могут получать высокотехнологические виды медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга. В 2007 году в учреждениях здравоохранения Москвы получили такую помощь 148, а в Санкт-Петербурге - 312 жителей республики. На базе Детской республиканской больницы, Кемской и Сортавальской районных больниц специалисты московского НИИ им. Бакулева провели осмотр детей с врожденными пороками сердца. Всего было осмотрено 360 детей. Спортсмены из Санкт-Петербурга приняли участие в легкоатлетическом пробеге «Бегущая - карельский марафон (27 мая 2007 года, Петрозаводск), а также в авторалли, которые состоялись на территории Карелии.

Не обойдены вниманием и культурные связи. Осуществляется взаимообмен ресурсами, краеведческой литературой, заказ микрофильмов, ксерокопий, электронных копий в рамках национальных программ Национальной библиотеки РК с Российской Государственной библиотекой, с Фундаментальной библиотекой Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Государственной публичной исторической библиотекой, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино. В рамках сотрудничества в сфере культуры в Музее изобразительных искусств РК с 11 октября по 10 декабря проходит выставка «Пленники красоты» из фондов Государственной Третьяковской галереи. В рамках Соглашения в 2007 г. в Петрозаводске состоялись выступления саксофониста Игоря Бутмана и его Биг-бэнда и оркестра им. О.Лундстрема. 29-31 марта в рамках реализации Соглашения в Петрозаводске состоялись гастроли Санкт-Петербургского государственного Театра кукол «Бродячая собачка». В мае дирижёры Сергей Ролдугин и Анатолий Рыбалко из Санкт-Петербурга приняли участие в фестивале «Белые ночи Карелии». В апреле в Музее изобразительных искусств РК открылась выставка «В пространстве русского севера» из Музея нонконформистского искусства (СПб). Московские и санкт-петербургские артисты принимают активное участие в театральных и музыкальных фестивалях, проходящих на территории Карелии.

В ходе сотрудничества с Санкт-Петербургом появилась и новая форма связей: договоры о взаимодействии между собой начали заключать районы Карелии и северной столицы. На сегодняшний день 13 муниципальных районов Карелии имеют договоры о сотрудничестве с административными районами Санкт-Петербурга. Готовы к подписанию еще 4 договора. В их рамках проходит взаимный обмен делегациями, обучение специалистов, участие в праздниках, посвященных юбилейным датам территорий, встречи ветеранов, освобождавших в годы Великой отечественной войны карельскую землю от фашистских захватчиков.

Как отметил Михаил Юринов, на сегодняшний день Правительством Республики Карелия заключены Соглашения с 19-ю субъектами Российской Федерации. Все они, несмотря на различия в приоритетах сотрудничества, способствуют развитию экономики республики, более активному привлечению инвестиций и продвижению Карелии на внутреннем рынке страны, развитию культурного обмена и обучению специалистов для экономики, культуры и социальной сферы республики.

Техническая поддержка портала
Создано 10 декабря 2007. Отредактировано 10 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.