Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня - День Конституции России

Сегодня отмечается День Конституции России. Основной закон был принят 12 декабря 1993 года, в ходе всенародного голосования. Этот день стал точкой отсчета нового этапа развития российской государственности.

В разработке новой Конституции приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Конституция 1993 года существенно видоизменила структуру высших органов государственной власти, обозначив Российскую Федерацию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Конституция - это основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.

Главные вопросы содержания Конституции - о власти, формах собственности, положении личности, устройстве государства. Конституционные нормы являются основополагающими для деятельности государственных органов, политических партий и иных общественных объединений, должностных лиц, граждан данной страны и пребывающих на ее территории иностранцев.

Человек, его права и свободы по Конституции являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. В стране признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В СССР до 1977 этот праздник отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой конституции СССР - «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции продолжена и в современной России. C 1994 года Указами президента России («О Дне Конституции Российской и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2007. Отредактировано 12 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.