Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 8 декабря в России значительно упростился порядок "дачной амнистии"

8 декабря вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2007 N268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки». Новый закон значительно упростил процедуру оформления прав граждан на земельные участки. Подробности этих изменений обсуждались на специальном совещании, которое состоялось 12 декабря в Правительстве Карелии. На совещание были приглашены руководители дачных, садоводческих и гаражных кооперативов, ветеранских организаций Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского районов.

Как рассказала руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по РК Татьяна Игнатьева, на сегодняшний день в Карелии под «дачную амнистию» подпадают около 50 тысяч объектов недвижимости, зарегистрировано же всего 2079 прав граждан на отдельные объекты недвижимости, из них лишь 1004 - на земельные участки. До сих пор основным препятствием в этом были высокие для многих людей старшего возраста цены на межевые работы, необходимые для выдачи кадастрового плана. С 8 декабря порядок оформления документов изменился. Теперь для получения кадастрового плана проводить межевание не потребуется. На сегодняшний день это самое большое достижение в упрощении процесса дачной амнистии. Начиная с 8 декабря расходы желающих оформить свои права на земельные участки составят только расходы на копирование и оформление документов.

Руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РК Михаил Бокша, руководитель Земельной кадастровой палаты РК Леонид Хембети, а также специалисты этих структур в Республике Карелия познакомили собравшихся с тем, какие документы теперь необходимы для "дачной амнистии", рассказали о новой процедуре оформления земельных участков в собственность и ответили на многочисленные вопросы.

В соответствии с Законом для регистрации права собственности на земельный участок не требуется проведение работ по межеванию земельного участка, если он был предоставлен гражданину до 30 октября 2001 года на пpaвах собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок, не указан вид права, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, при условии) что участок предназначен для следующих видов целевого использования: для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества индивидуального жилищного и гаражного строительства.

Таким образом, регистрация прав граждан на земельные участки в порядке «дачной амнистии» в настоящее время производится и в том случае, если кадастровый план земельного участка не содержит полных сведений об участке, в том числе и сведений о местоположении (координатах) его границ, либо если данные сведения нуждаются в уточнении (предоставление такого кадастрового плана возможно только в случае, если земельный участок состоит на учете в Государственном земельном кадастре). Для получения плана гражданину, обладающему соответствующим земельным участком, требуется обратиться в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Карелия, представив документы, устанавливающие или удостоверяющие права на земельный участок, а также оплатить услуги за выдачу сведений из Государственного земельного кадастра.

Со дня вступления в силу Закона, то есть, начиная с 8 декабря, любые граждане, к которым перешли права собственности на здания, строения или сооружения, расположенные на вышеуказанных земельных участках в порядке наследования или по иным законным основаниям, могут зарегистрировать свои права собственности на такие участки, предоставив свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий его право собственности на указанное здание, а также документ, устанавливающий или удостоверяющий права любого прежнего собственника данного здания на соответствующий земельный участок.

Как считает Татьяна Игнатьева, упрощение процедуры оформления прав граждан на земельные участки позволит значительно ускорить темпы оформления необходимых документов и к 1 января цифры статистики могут существенно измениться, а своим законным правом сможет воспользоваться большинство ветеранов и пенсионеров.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2007. Отредактировано 12 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.