Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги приграничного сотрудничества по временному трудоустройству учащейся молодежи Карелии в фермерских хозяйствах Финляндии обсуждены на международном семинаре в г. Сортавала

Вот уже десять лет центры занятости населения Приладожья и Петрозаводска сотрудничают с бюро занятости и фермерами Финляндии в вопросах организации работ для карельских студентов во время летних каникул. Эти работы связаны, в основном, со сбором урожая клубники и малины.

Работа за границей в свободное от учебы время пользуется большой популярностью у нашей молодежи, так как позволяет многим впервые побывать за рубежом, узнать о жизни в соседней стране и, конечно же, хорошо заработать. За эти годы на сезонные сельхозработы в Финляндию выезжали более 6 тысяч молодых людей республики, в том числе 1180 чел. – нынешним летом.

Как положительный фактор участники семинара, а это специалисты центров занятости населения Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского, Олонецкого, Прионежского районов и г. Петрозаводск, представители бюро занятости г. Китее и союза фермеров Финляндии, отметили увеличивающееся год от года количество фермерских хозяйств, принимающих летом наемных работников из числа карельских студентов. Кстати, с нынешнего года помимо учащихся центры занятости населения начали направлять в Суоми и незанятых взрослых жителей Приладожья, желающих поработать на клубничных полях.

Работники служб занятости по обе стороны границы постоянно контролируют выполнение финскими работодателями обязательств по созданию бытовых условий, безопасных и надлежащих условий работы для сборщиков ягод, своевременную и в полном объеме оплату их труда.

Участники совещания обсудили пути решения общих проблем в оказании содействия трудоустройству как российских, так и финских граждан, рекомендации с целью улучшения обоюдовыгодного сотрудничества в организации временных работ в Финляндии летом будущего года.

Валентина Овсова

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2007. Отредактировано 12 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.