Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальная забота: новые законодательные решения

Система опеки и попечительства призвана защищать права и интересы граждан

11 декабря состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по социальной политике.

Представляя проект закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия», Первый заместитель министра образования республики Анатолий Кармазин подчеркнул, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, с 1 января 2008 года решение вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству будет относиться к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации. В свою очередь, решение этих вопросов в Карелии предлагается организовать путем наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству (с передачей в местные бюджеты необходимых средств за счет субвенций). Кстати, потребность в финансировании этой деятельности уже заложены в недавно принятом бюджете республики на 2008 год.

Следует отметить, что опека и попечительство – исключительно важные в современных условиях общие технологии социальной работы, которые применяются при оказании помощи разным категориям населения и, прежде всего, направлены на защиту прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Опека и попечительство – это не только правовые формы защиты личных, имущественных прав и интересов граждан в случаях предусмотренных законом, это и вид социальной заботы, и система правоотношений, и предмет законодательного регулирования.

Некоторые вопросы еще предстоит отрегулировать - депутаты Г.Разбивная, С.Токарева, В.Миронюк и В.Романов высказали уверенность в том, что для тех специалистов в районах, которые отвечают за организацию работы по опеке и попечительству, должны быть четко определены и должностные обязанности, и методика расчета заработной платы. Ведь в перечень должностных обязанностей специалиста по социальной работе входит выявление и оказывание содействия детям и взрослым, нуждающимся в опеке и попечительстве, предоставление в соответствующие органы материалы и документы для предъявления иска о лишении родительских прав, оформление усыновления, опеки, попечительства, участие в работе по созданию центров социальной помощи семье, усыновления, попечительства и опеки и многое другое.

Члены комитета поддержали предложение Председателя комитета М.Мрыхина (фракция «Единая Россия») рекомендовать Законодательному Собранию на ближайшем заседании, которое состоится 27 декабря, принять законопроект в первом и, после внесения поправок, - в окончательном чтении.

Обучение и воспитание детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно: комплексный подход

Серьезное обсуждение состоялось по проекту закона Республики Карелия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия в части обеспечения социальной поддержки и социального обслуживания детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно, обучающихся и воспитываемых в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях», принятом в первом чтении. Все участники заседания, в том числе, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Галина Разбивная, Председатель парламентского комитета по бюджету Светлана Токарева, члены комитета по социальной политике, представители Министерства образования, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства финансов РК, Администрации Главы Петрозаводского городского округа высказали мнение о том, что подходить к решению этого острого вопроса необходимо системно. Ведь только принятие закона, направленного на интеграцию детей-инвалидов со сложной структурой нарушений здоровья в общество, не может мгновенно решить проблему. Необходимо оборудовать образовательные учреждения (в том числе, дошкольные) к приему таких детей. Нужно организовать подготовку персонала и специалистов, провести разъяснительную работу с родителями, решить множество организационных вопросов, включая реформирование штатных расписаний. Поэтому депутаты решили – рекомендовать Законодательному Собранию Республики Карелия 27 декабря принять во втором и окончательном чтении данный законопроект с учетом поправок, чтобы закон реально вступил в действие с июля 2008 года. Участники заседания поддержали идею Г.Разбивной посетить несколько образовательных учреждений, где организовано обучение и воспитание детей-инвалидов со сложной структурой нарушений, не обслуживающих себя самостоятельно. Кроме того, в марте наступающего года будет рассмотрен вопрос о готовности школ и детских садов к принятию детей с особыми нуждами.

Увеличение ежемесячных пособий в связи с инфляцией – в интересах детей

Члены комитета единогласно проголосовали за поддержку законопроекта «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» и рекомендовали на ближайшей сессии парламента принять его в первом, затем втором и окончательном чтении. Речь идет о повышении на 8% размера ежемесячного пособия в связи с инфляцией (это решение принято на федеральном уровне). Небольшое, на первый взгляд, повышение размера пособия повлечет за собой дополнительные финансовые расходы из бюджета Карелии в размере около 127 млн.рублей – они уже учтены при формировании бюджета республики на 2008 год. Напомним, что в Карелии по состоянию на 1 сентября 2007 года количество детей, на которых выплачиваются ежемесячные пособия, составляет 29249 человек, в том числе 5677 детей одиноких матерей, родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, а также военнослужащих, проходящих службу по призыву; и 5467 детей из многодетных семей.

27 декабря на Заседании Законодательного Собрания депутаты также обсудят рекомендованный комитетом по социальной политике к принятию в первом, затем втором и окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Этот закон также предполагает уже с 1 января 2008 года в связи с инфляцией довольно значительное повышение размера выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также размер оплаты труда приемных родителей и патронатных воспитателей. Средства на эти цели заложены в бюджете Карелии на следующий год.

Карельские депутаты считают – процедуру пересчета пенсий необходимо упростить

Единогласно приняли члены комитета решение рекомендовать Законодательному Собранию Карелии внести на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Законодательная инициатива Председателя комитета по социальной политике М.Мрыхина обоснована тем, что сейчас перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности производится обязательно по заявлению работающего пенсионера. Это вызывает массу неудобств у данной категории людей – ведь необходимо идти в отделения Пенсионного фонда, стоять в очередях для подачи заявления, тратить свое время. Карельские депутаты считают, что перерасчет пенсий можно проводить на основании данных об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на конкретного работающего пенсионера. А значит, в существующей пока усложненной процедуре перерасчета пенсий нет никакой необходимости.

Здравоохранение и медицинское обслуживание граждан: острые вопросы на контроле

Депутаты поддержали изменения в республиканскую целевую программу «Здоровый образ жизни» на период 2005-2007 годов и до 2010 года.

Представленную Управлением Росздравнадзора по РК на заседание комитета информацию об организации работы по выдаче лицензий на медицинскую деятельность учреждениям здравоохранения депутаты сочли недостаточной, и намерены во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации продолжить решение вопросов в этой области.

Информация Комитета по делам ветеранов Государственной Думы об определении перечня ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» принята к сведению.

Члены комитета обсудили проблему организации и оплаты дежурств на дому врачей медицинских учреждений. Для отдаленных населенных пунктов нашей республики этот вопрос настолько острый, что порой связан со спасением жизни человека. Ведь если врач находится дома, но при этом является дежурным и по первому требованию готов выехать для оказания помощи пациенту, то эта работа обязательно должна оплачиваться. Но в этой области пока остаются нерешенные проблемы, поэтому депутаты решили подготовить и рекомендовать Законодательному Собранию одобрить Обращение к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Д. Медведеву по вопросам организации дежурств на дому врачей медицинских учреждений и закреплению медицинских кадров на селе и в поселках городского типа.

На заседании утверждены предложения комитета в примерную программу законопроектной работы карельского парламента на первое полугодие 2008 года. Также рассмотрен и рекомендован к поддержке целый ряд федеральных законопроектов и Обращений, подготовленных депутатами из других регионов России.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2007. Отредактировано 12 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.