Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
13 и 14 декабря в Петрозаводске пройдет Праздник музыки Северных Стран "Sankta Lucia"

Праздник музыки Северных Стран "Sankta Lucia"

Праздник музыки Северных Стран "Sankta Lucia"

Организаторы: управление культуры администрации г. Петрозаводска, Детская музыкальная школа № 1 им. Г.Синисало, Городской выставочный зал.

13 декабря в 18.00 в Детской музыкальной школе № 1 им. Г.Синисало (ул. Московская, 12) пройдет концерт в рамках праздника «Sankta Lucia». В программе: музыка композиторов Карелии, Финляндии, Швеции, Норвегии, народная музыка, кофе с шафранными булочками. По окончании концерта все желающие смогут научиться танцевать народные польки и вальсы под руководством студии Atr-Forge. Исполнители: учащиеся и преподаватели ДМШ № 1 им. Г.Синисало, ансамбль народной музыки "Kantele Street", фолк-группа "Skylark" и фолк-студия "Artforge".

14 декабря в 18.00 в Городском выставочном зале (пр. Ленина, 26) - концерт «Альтернативная Люсия». Участники: Виктория Нижник (кантеле), Яков Нижник (гитара), дуэт «Ярга» - Ольга Гайдамак (скрипка, вокал), Александр Леонов (гусли, йоухикко), фольклорный ансамбль «Вересок».

Что же такое «Sankta Lucia»?

Это один из любимых праздников в Швеции и других скандинавских странах. Он получил свое название в честь итальянской мученицы Люции, погибшей в 304 году на Сицилии. Обычно говорят, что ночь дня св. Люции - это самая длинная ночь в году. Поэтому праздник символизирует собой возвращение света и надежды. Празднуют его по-разному, но неизменно то, что везде: в городе, школе, на предприятии – выбирают свою Люсию. Люция надевает длинное белое платье с красным шелковым поясом, на ее голове - корона с пятью свечами. Ее сопровождает свита из девушек и звездных мальчиков, все участники поют рождественские песни. Люсия угощает всех кофе и особыми булочками с шафраном.

Приглашаем Вас принять участие и увидеть, как празднуется «Sankta Lucia» в Петрозаводске!

Техническая поддержка портала
Создано 13 декабря 2007. Отредактировано 13 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.