Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более двух третей товарной форели выращивается в Карелии

Семьдесят процентов российской садковой форели выращивается в Карелии. Об этом сообщено на заседании парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села.

Как отмечают специалисты, Карелия - один из самых благоприятных регионов России для индустриального выращивания товарной форели. По своим уникальным природным условиям регион выгодно отличается от всех остальных областей Северо-запада России, где также возможно развитие товарного рыбоводства. В первую очередь, это обусловлено наличием большого количества глубоководных водоемов с чистой, высокого качества водой. Но главное - мы находимся в климатической зоне, где температурный режим наиболее благоприятен для процесса выращивания рыбы.

В Карелии садковое форелеводство получило активное развитие основном на внутренних водоемах - Ладожском, Онежском, средних озерах и водохранилищах, реках. Значительные потенциальные возможности в размещении форелевых хозяйств имеет и побережье Белого моря. Научные исследования подтверждают, что выращивание форели в морской среде имеет ряд преимуществ перед пресноводным выращиванием.

По итогам прошлого года деятельность форелеводческих хозяйств пополнила бюджет более чем на 20 миллионов рублей - в виде налогов. Общая численность работающих на действующих хозяйствах - более 560 человек, среднемесячная заработная плата на форелеводческих предприятиях выше 11 тысяч рублей.

С 2007 года по инициативе республиканских властей товарное рыбоводство включено в приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Важные предложения, разработанные законодателями Мурманской области и поддержанные парламентариями Карелии, учтены в принятых Госдумой во втором чтении поправках в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2007. Отредактировано 17 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.