Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия развивает сотрудничество с Москвой

Выступает Юрий Лужков

Выступает Юрий Лужков

14 декабря в Москве было подписано Соглашение между Правительством Республики Карелия и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Глава Республики Сергей Катанандов и Мэр Москвы Юрий Лужков.

С.Катанандов и Ю.Лужков подписывают Соглашение о сотрудничестве

С.Катанандов и Ю.Лужков подписывают Соглашение о сотрудничестве

Предыдущее соглашение, определявшее содержание договорных отношений органов исполнительной власти двух субъектов Российской Федерации, было подписано в 2004 году, а первый подобный документ Сергей Катанандов и Юрий Лужков подписали в 1998 году.

По данным статистики товарооборот между Карелией и Москвой имеет тенденцию к стабильному росту вследствие сбалансированного увеличения взаимных поставок. Если в 2004 году он составлял 1,6 млрд. рублей, то за годы действия предыдущего соглашения, товарооборот увеличился до 2,9 млрд. рублей.

Кооперационные связи между регионами налажены во многих отраслях. Так, например, завод «Петрозаводскмаш» реализует в Москву запасные части для бумагоделательного оборудования, химическое оборудование и чугунное литьё, а Онежский тракторный завод в прошлом поставил в столицу 45 тракторов.

В рамках сотрудничества реализуются мероприятия программы совместных действий Правительства Москвы и Правительства Республики Карелия в сфере развития камнедобычи и камнепереработки. В 2007 году из бюджета города Москвы было выделено около 88 млн. рублей на развитие горнопромышленных предприятий Карелии.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия является совместная работа по информационно-рекламному продвижению туристского потенциала республики на российский и международный рынки туруслуг в рамках работы Координационного Совета по развитию индустрии туризма «Регионы России - Московское соглашение», 10-е заседание которого проходило в городе Петрозаводске.

Реализуется программа сотрудничества в области культуры на 2007 - 2009 годы, в соответствии с которой стороны организуют проведение культурной программы в рамках Дней Республики Карелия в Москве и Дней Москвы в Республике Карелия.

На протяжении последних лет администрациями регионов осуществляются совместные мероприятия по налаживанию прямых связей в социальной сфере. Благодаря этому в нынешнем году в столичных учреждениях здравоохранения получили высокотехнологичные виды медицинской помощи почти 150 жителей республики. В период летних школьных каникул в молодежном экологическом лагере «Большое приключение» в Карелии отдохнули 1290 московских детей и подростков. Каждый год студенты ВУЗов и колледжей города Москвы привлекаются в качестве воспитателей и руководителей просветительских программ в детский лагерь в республиканском парке «Водлозерский».

Помимо основного соглашения 14 декабря Сергей Катанандов и Юрий Лужков подписали также протокол о совместных действиях на 2008-2011 годы, в котором определены конкретные мероприятия в области торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества регионов.

Одним из наиболее интересных пунктов подписанного протокола стало намерение Правительств Карелии и Москвы совместно реализовать инвестиционный проект по реконструкции и модернизации аэропорта Бесовец под Петрозаводском. В 2008 году предусмотрена разработка проекта развития аэропорта, а его модернизацию планируют завершить до 2011 года. В ближайшие два года предполагается открыть новые воздушные линии по маршруту Москва - Петрозаводск.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2007. Отредактировано 17 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.