Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске обсуждены перспективы развития горнопромышленного комплекса республики

11 декабря в Петрозаводске состоялось большое совещание руководителей предприятий горнопромышленного комплекса Карелии. На совещании с докладом выступил министр промышленности и природных ресурсов Карелии Лев Шустов.

Как отметил министр, роль горных предприятий в экономике республики достаточно весома и постоянно растет. Карелия располагает обширной минерально-сырьевой базой полезных ископаемых и значительными возможностями ее развития и совершенствования. В состав карельского фонда недр входят 782 разведанных месторождений, 28 видов твердых полезных ископаемых с запасами, учтенным балансом около 400 перспективных проявлений.

В республике добычу и переработку полезных ископаемых ведут 43 горных предприятия. На горных и металлургических предприятиях работает 12,5 тыс. человек, среднемесячная зарплата в горнопромышленной отрасли составила 18,6 тыс. рублей, что превышает среднереспубликанский.

Черную металлургию республики представляют горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» и «Вяртсильский метизный завод». ГОК в Костомукше выпускает 25 проц. всех железорудных окатышей в РФ, на долю предприятия приходится около 40 проц. от объема экспортируемых в дальнее зарубежье окатышей. За 11 месяцев этого года предприятие произвело 9,1 млн. тонн окатышей, что составляет 106 проц. к уровню прошлого года.

Вяртсильский метизный завод в составе группы «Мечел» за 11 мес. Этого года превысил дореформенные показатели и выпустил 74,5 тыс. тонн метизов - 128 проц. к 2006 году.

Неплохо работает представитель цветной металлургии в Карелии - Надвоицкий алюминиевый завод - филиал объединения «РУСАЛ». Предприятие выпустило 74 тыс. тонн продукции.

В докладе Лев Шустов отметил успехи большинства карельских предприятий по производству щебня, полевошпатовой продукции, добыче блочного камня и перспективах воспроизводства минерально-сырьевой базы республики.

Выступивший на совещании председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов наряду с успехами в отрасли сообщил и о вопросах, которые предстоит решать. Он отметил, что необходимо постоянно совершенствовать стратегию развития горнопромышленного комплекса республики. По его мнению, в развитии управления горнопромышленным комплексом республики по возможности не следует уходить в сторону жесткого регулирования, а перспективнее переходить к созданию системы саморегулируемых структур. Председатель Ассоциации горнопромышленников республики поднял также проблему нехватки профессионально подготовленных кадров для отрасли. Прежде всего, речь идет о профессиях бурильщика скважин, экскаваторщика, оператора фронтальных погрузчиков и других. Для этого, считает Владимир Аминов, необходимо повышать имидж и авторитет профессии горняка. Он предложил учредить почетное звание «Заслуженный горняк Республики Карелия».

Директор промышленной группы «Диабаз» Сергей Кудрявцев, ведущего строительство объекта по производству щебня на станции Кяппесельга, в своем выступлении отметил все более остро ощущающуюся проблему нехватки железнодорожных вагонов для отгрузки готовой продукции. По его словам, суммарная производственная мощность строящихся в этом районе горных предприятий в 2010 году составит не менее 6 млн. тонн щебня и уже сейчас нужно думать о том, чтобы железнодорожники были готовы к перевозке таких объемов.

Прибывший из Санкт-Петербурга ответственный секретарь Горного совета Северо-Западного федерального округа Валерий Курушкин, выступая на совещании, отметил, что министерство промышленности и природных ресурсов Карелии проделало большую работу по наведению порядка в горнопромышленном комплексе и по приведению местного закона о недрах в соответствие с федеральным законодательством. Он сообщил также о том, что с помощью руководства министерства природных ресурсов Карелии во втором квартале 2008 года в Петрозаводске планируется проведение выездного заседания Горного совета Северо-Западного федерального округа.

Один из учредителей горнодобывающей компании «Медвежья Гора» Вадим Николайчук (Москва), говорил в своем выступлении о том, что в условиях, когда полномочия по горнопромышленному комплексу переданы из Центра в субъекты, необходимо больше внимания уделять защите инвестиций. «Решение проблем горнопромышленного комплекса в том правовом поле, которое предлагается сегодня», - считает Вадим Николайчук., - «будет препятствовать его развитию». По его мнению, комплекс должен развиваться в интересах среднего и малого бизнеса. Только в таких условиях будут можно создать благоприятные условия для инвестиционной деятельности. Вадим Николайчук предложил создать в Карелии инвестиционный фонд горнопромышленного комплекса.

Выступивший на совещании заместитель прокурора Карелии Дмитрий Талипов отметил, что действовавший ранее закон о недропользовании в Карелии в основном соответствовал действующему федеральному законодательству, однако допускал в некоторых случаях его двоякое толкование. Противоречия, главным образом, касались порядка выдачи лицензий, отметил заместитель прокурора республики. Он также довел до участников совещания информацию о 10 фактах выдачи лицензий, в которых потребовалось вмешательство прокуратуры.

О том, что горнопромышленный комплекс в ближайшем будущем имеет все шансы стать основой экономики республики, говорил в своем выступлении представитель группы компаний «Технологии» Александр Белоногов. Для этого, по его мнению, необходимо создавать благоприятный климат для инвестиций.

Представитель компании «Тервоярви» Игорь Галушко, специализирующейся на добыче блочного камня в Лахденпохском районе, рассказал о том, как на предприятии осваиваются передовые технологии, открываются новые участки для разработки. Сообщил он и о проблемах - в районе на предприятиях горнопромышленного комплекса остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. К сожалению, созданное в Лахденпохья профтехучилище до сих пор не имеет своей производственно-учебной базы, ее нужно немедленно укреплять, иначе скоро работать «на камне» будет некому. Низкое качество дорог - еще одна большая и острая проблема в районе. Руководитель предприятия в качестве примера отвратительного состояния дорог рассказал об участке протяженностью 20 километров Лахденпохья - Кузнечное, по которой совершенно невозможно ездить. «С такими дорогами мы никогда не получим заказ, например, на поставку нерудных строительных материалов в олимпийский Сочи-2014.», - отметил горнопромышленник из Лахденпохского района.

Во время совещания руководители предприятий горнопромышленного комплекса Карелии наметили пути решения проблем совместно с правительством и Законодательным собранием республики, железнодорожниками и энергетиками.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2007. Отредактировано 17 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.