Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Органам ЗАГС Карелии – 90 лет

Пусть семейный очаг никогда не гаснет

Сегодня работники отделов ЗАГС продолжают работу, начатую их предшественниками еще в прошлом веке, 90 лет назад, а именно, обеспечивают государственную регистрацию актов гражданского состояния в нашей республике. Формирование учреждений ЗАГС в молодом советском государстве началось с опубликования 18 декабря 1917 года декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Регистрация рождений, браков и других актов гражданского состояния была передана от церкви светским учреждениям. А сохранились ли сведения о людях, которые были первопроходцами в создании и становлении учреждений ЗАГС в нашей республике? На этот и другие вопросы отвечает Татьяна Владимировна Лебедева, начальник Управления ЗАГС Республики Карелия:

-Нам удалось найти такие сведения. Сотрудниками Управления и отделов ЗАГС собраны исторические документы, фотографии, различные служебные циркулярные письма, воспоминания работников ЗАГС разных периодов. По ним можно проследить историю развития органов ЗАГС в Карелии, представить в каких условиях приходилось работать служащим новых органов, какими были сами служащие в разные периоды деятельности органов ЗАГС. Материалов набралось столько, что мы решили к юбилею подготовить к изданию брошюру о становлении и развитии системы государственной регистрации актов гражданского состояния, о людях, которые в этом участвовали.

Некоторые из них всю свою трудовую жизнь отдали созданию, а затем сохранению и пополнению архивов ЗАГС. Особенно заметный вклад внес Иван Михайлович Никитин. Весь его послужной список, начиная с 1919 года, когда он был назначен заведующим Олонецким окружным отделом записей актов гражданского состояния, и до ухода в отставку в 1952 году, связан с работой учреждений ЗАГС. Вступив в должность, он первым делом подобрал надежных работников, которые собрали и сосредоточили в одном месте разбросанный по всему городу архив метрических книг. Часть из них хранилась в церковных подвалах, часть была просто свалена на открытом воздухе. Собранный архив был приведен в рабочее состояние. В волостях, городах и уездах создавали службы по регистрации актов гражданского состояния, одновременно вели просветительскую работу о необходимости регистрации рождений и браков в советских учреждениях. Найти людей, способных вести записи в актовых книгах, по причине малограмотности населения, найти было сложно. Текучесть кадров была большая. Условий для ведения регистрации никаких. Не хватало самого элементарного: бумаги, ручек, чернил. Неоткуда было взять денег на оплату труда регистраторов. Понадобились годы, чтобы привести регистрацию актов гражданского состояния в систему. Обо всем этом мы узнали из сохранившихся документов.

. Надо отдать должное всем, кому довелось работать в самые трудные периоды становления и развития ЗАГС. В их числе, кроме И.М.Никитина, были А.В.Спирин, А.А. Мусихина, Г.И.Никитина, Р.И.Никулина, Г.М.Гуйвина, М.Н.Колыванова, В.И.Гордеев, Е.Г.Богданова, М.Г.Ялонен, М.Ф.Послова и другие. Благодаря их кропотливой неустанной работе, спасены и сохранены бесценные для республики архивы записей актов гражданского состояния, пережившие революцию и две войны, гражданскую и Великую Отечественную. Сегодня они хранятся в специально оборудованных помещениях отделов ЗАГС и Национальном архиве Карелии, куда из органов ЗАГС передаются первые экземпляры книг, которым исполнилось сто лет. В течение целого века работники ЗАГС заботятся о сохранении и пополнении актовых записей.

- Любопытно, сколько актовых книг сегодня находится на хранении в архиве ЗАГС Карелии?

- Восемнадцать с половиной тысяч актовых книг. Самая старая из них заполнена в 1917 году. К сожалению, книги за 1917-1922 годы – это время революции и гражданской войны – пострадали больше всего и сохранились не полностью, поэтому не всегда наши сотрудники могут дать положительный ответ на заявления граждан, которым нужны, например, сведения о регистрации того или иного акта в жизни их дедов и прадедов. В органы ЗАГС Карелии ежегодно поступает от 2,5 до 3 тысяч(?) запросов, только о выдаче повторных документов, не говоря о других запросах, в том числе и с территорий бывших республик СССР и стран дальнего зарубежья.

- Думается, необходимую по запросу запись в таком массиве найти непросто. Электронная технология теперь проникает всюду, наверное, в работу отделов ЗАГС она тоже внедряется?

- Мы не отстаем от требований времени. Все наши отделы оснащены компьютерной техникой. Практически все специалисты освоили азы работы в новой компьютерной программе «Находка», специально созданной для отделов ЗАГС. Теперь они шаг за шагом осваивают ее особенности. Недалек тот день, когда в наших архивах начнет накапливаться электронная база записей актов гражданского состояния, что значительно облегчит ведение архивных дел, упростит и ускорит обслуживание населения.

- Органы ЗАГС в начале их становления и современные отличаются друг от друга как день и ночь, только суть их работы прежняя: регистрация самых важных событий, от рождения до смерти, в жизни граждан. А что можно сказать о людях, которые сегодня делают эту работу?

- Это специалисты с высшим образованием, хорошо ориентирующиеся в вопросах семейного и гражданского законодательства, честно и добросовестно исполняющие свои служебные обязанности, неравнодушные к общественной жизни в своем городе, районе. Такое отношение к работе и к жизни они унаследовали от лучших своих предшественниц - ветеранов ЗАГС, Марии Ивановны Ермаковой, Антонины Павловны Куприяновой, Галины Дмитриевны Копниной, Матильды Ивановны Цветинской, Тамары Григорьевны Мериляйнен и многих других, работавших в городских и районных отделах и бюро ЗАГС. Ветераны, уходя на заслуженный отдых, напоминали своим молодым преемницам о том, что от каждой буквы в записи, от каждого ответа на запрос зависит судьба одного, а то и нескольких человек, работа отдела ЗАГС должна быть безупречной.

Современные специалисты сохраняют и развивают традиции, начатые их предшественницами в 60-е и 70-е годы прошлого века. Регистрацию таких важных событий, как рождение ребенка в семье, вступление в брак, они помогают гражданам сделать особенным, праздничным и запоминающимся событием. Торжественные регистрации проводятся не только для жителей районных центров и городов. Сельские жители тоже не остаются без внимания. За десять месяцев с начала года в сельских поселениях по желанию граждан проведено 364 торжественные регистрации браков и рождений. Наши сотрудники пошли дальше своих наставников, Заметное место в планах их работы занимает просветительская работа по разъяснению семейного законодательства, по подготовке молодежи к семейной жизни, формированию у подрастающего поколения уважения к семье, браку. Они заинтересованы в том, чтобы в семьях нашей республики семейный очаг всегда был теплым, чтобы в них всегда звучали веселые и звонкие детские голоса. Поэтому принимают активное участие в организации общественно значимых семейных праздников, в проведении городских и районных мероприятий по поддержке престижа семьи. Уходящий год в нашей республике идет под знаком «Год молодой семьи». В связи с этим Управление ЗАГС организовало фотоконкурс «Моя семья живет в Карелии!». В нем приняли участие жители почти всех районов республики. Результаты конкурса показали, что у нас много замечательных дружных и счастливых семей. Был организован еще один конкурс, для специалистов ЗАГС - на лучший сценарий семейного праздника, связанного с регистрацией актов гражданского состояния. Конкурс выявил большой творческий потенциал сотрудников территориальных отделов. Как видите, современные служащие ЗАГС должны обладать, кроме чисто профессиональных знаний и навыков, еще и творческими способностями.

- Можно предположить, что о текучести кадров речь теперь не идет? Как осуществляется смена поколений работников ЗАГС?

- Случайные люди к нам на работу не приходят, очень высокие требования предъявляются к кандидатам, желающим работать в учреждениях ЗАГС. Учитывается не только уровень образования и объем правовых знаний, но и многие другие качества, в том числе организаторские способности, умение быть доброжелательным, терпеливым в общении с гражданами в любой ситуации. В наши отделы люди обращаются не только с радостью, но и с горем. Это надо учитывать во время процедуры регистрации того или иного акта. Специалист ЗАГС также должен быть готов работать в одной команде со специалистами из районных учреждений культуры, центров социального обслуживания населения в случаях организации и проведения массовых семейных праздников в своем городе, районе. Одним словом, специалист ЗАГС сегодня – это высокообразованный, высокопрофессиональный, эрудированный работник, активный общественник. Смена кадров в наших учреждениях происходит только на конкурсной основе. Из нескольких претендентов на вакантную должность принимаем наиболее подготовленных к работе с населением.

- На страницах газет прошла информация, что в нашей республике растет число рождений и браков. Понятно, что однозначно сказать, почему это, наконец-то происходит, сложно. Скорее всего, все причины в совокупности отражают улучшение жизни в республике, у молодежи появляется уверенность в будущем, а значит, пора создавать семью. Однако семей создается больше, чем показывают цифры. Многие пары, решив жить одной семьей, не всегда регистрируют свой семейный союз. По-вашему мнению, они совершают ошибку?

- С правовой точки зрения, да. Зарегистрированный брак гарантирует защиту семейных и гражданских прав супругов, детей, наследников. Чтобы знать это, рекомендую семьям, живущим в незарегистрированном браке, внимательно ознакомиться с содержанием Семейного кодекса. Наши специалисты со своей стороны стараются проводить разъяснительную работу по семейному законодательству, встречаясь с разными группами населения. Особое внимание уделяют, как я уже сказала, подготовке подрастающего поколения к взрослой жизни. С начала года состоялось более 400 встреч с учащейся молодежью, проведены различные обучающие и познавательные мероприятия. Надеемся, что этот труд не пропадет даром, семена позитивного отношения к семье и детям дадут добрые и надежные всходы.

- Юбилейный год в истории органов ЗАГС заканчивается, но жизнь продолжается. Что показывает статистика регистраций актов гражданского состояния в этом году?

По сравнению с прошлым годом количество регистраций увеличивается, и особенно приятно отметить, что растет рождаемость и снижается смертность, а молодые пары чаще стали вступать в зарегистрированный брак. За десять месяцев с начала 2007 года в нашей республике было зарегистрировано на 5,2 процента новорожденных больше, чем за этот же период прошлого года, на 5 процентов увеличилось количество регистраций браков, смертность снизилась на семь процентов.

Желаю всем работникам органов ЗАГС Карелии, чтобы количество регистраций браков и рождений в их территориальных отделах и дальше не снижалось. Желаю всем дальнейших успехов в работе, крепкого здоровья, благополучия и счастья в личной жизни!

Новый 2008 год не за горами, пусть он будет полон свадебных торжеств. Пусть в молодых семьях нашей республики чаще рождаются дети, ведь в дружной семье жизнь богаче, разнообразнее, теплее. Всем семьям желаю долгой и счастливой жизни!

Записала Райя Нийполайнен

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2007. Отредактировано 18 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.