Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр промышленности и природных ресурсов РК Лев Шустов: "Уходящий год стал для горнопромышленного комплекса республики успешным"

Министерства и ведомства республики подводят итоги своей деятельности в уходящем 2007 году. О том, с какими показателями провожают уходящий год предприятия горнопромышленного комплекса Республики Карелия, рассказывает министр промышленности и природных ресурсов Лев Шустов.

- В экономике республики роль предприятий горнопромышленного комплекса достаточно весома и постоянно растет. В настоящее время этот рост в значительной мере обеспечивается созданием относительно небольших предприятий по добыче и переработке строительного камня, а наш промышленный гигант «Карельский окатыш» по-прежнему остается единственным в республике крупным предприятием, вносящий заметный вклад в республиканский бюджет. Республика располагает обширной минерально-сырьевой базой полезных ископаемых и значительными возможностями ее развития. Наша земля богата черными, цветными и редкими металлами, есть у нас и золото, и металлы платиновой группы, неметаллические полезные ископаемые, топливно-энергетическое сырье.

В состав карельского фонда недр входят 782 разведанных месторождений, 28 видов твёрдых полезных ископаемых с запасами, учтенными балансом, около 400 перспективных проявлений; 14 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого назначения и 3 месторождения минеральных вод, 379 торфяных месторождений. Рост цен на уголь, мазут и другие виды традиционного топлива делает всё более актуальной задачу использования торфа. Интенсивно осваиваются железные руды, шунгит, сырьё для производства минераловатных плит и камнелитых изделий. Добывается строительный камень для производства блоков и щебня, эксплуатируются месторождения подземных вод.

- Лев Юрьевич, для освоения такого гигантского потенциала требуются огромные промышленные мощности и кадровые ресурсы. Как мы справляемся с этим?

- В Карелии 43 горных предприятия ведут добычу и переработку полезных ископаемых. На горных и металлургических предприятиях республики работает 12,5 тыс. человек, из них на «Карельском окатыше» - 5,1 тыс. человек. Скажу сразу и о среднемесячной зарплате - в горнопромышленной отрасли она составила 18,6 тыс. рублей или 126,3 проц. к прошлому году. Уровень заработной платы в горнопромышленном комплексе превышает среднереспубликанский.

- В лидерах отрасли по-прежнему «Карельский окатыш» , которому в этом году исполнилось 25 лет…

- «Карельский окатыш» и «Вяртсильский метизный завод» представляют черную металлургию республики. «Карельский окатыш» в составе холдинга «Северсталь-Ресурс» и сегодня обеспечивает выпуск 25 проц. всех железорудных окатышей, производимых в России. На долю предприятия приходится около 40 проц. от объема окатышей, экспортируемых российскими потребителями в дальнее зарубежье. Для поддержания в ближайшей перспективе объемов по добыче руды предприятие приступило к реализации инвестиционного проекта по освоению Корпангского месторождения железных руд. Оно расположено в 20 километрах от действующей инфраструктуры предприятия, запасы Корпанги оцениваются в 320 млн.тонн железной руды. Ввод в эксплуатацию этого месторождения позволит восполнить выбывающую мощность Костомукшского месторождения железных руд и сохранить производительность горнообогатительного предприятия до 2010 года на уровне достигнутой. В этом году на Корпангском месторождении добыта и отправлена на обогатительную фабрику первая тонна железной руды. Для обеспечения качества производимой продукции, снижения издержек производства и улучшения условий труда на предприятии активно проводится работа по техническому перевооружению. За 11 месяцев уходящего года произведено 9160,7 тыс. тонн окатышей – 106 проц. к уровню 2006 года.

Вяртсильский метизный завод в составе крупного промышленно-финансового холдинга «Стальная группа «Мечел» также добился неплохих результатов…

- Наш завод попал в компанию успешных предприятия угольной отрасли Кузбасса, металлургии Урала, торговые и страховые компании..

- Да, и это не замедлило сказаться на показателях. Объём производства метизного завода по итогам работы за 11 месяцев года превысил дореформенные показатели и составил 74,5 тыс. тонн метизов , а это 128 проц. к уровню 2006 года.

- Не сбавляет хороших темпов производства и представитель цветной металлургии республики – Надвоицкий алюминиевый завод.

- У предприятия давние, хорошие традиции. С начала этого года производство алюминия на алюминиевым заводе - филиале объединения «РУСАЛ» составило 74 тыс. тонн или 101 проц. к уровню аналогичного периода 2006 года. Предприятие своевременно и в полном объеме выплачивает налоги в бюджеты всех уровней. Задачи, стоящие перед заводом, остаются прежними - стабильность производства и продолжение плановой реконструкции предприятия.

- Лев Юрьевич, с каждым годом увеличивается спрос на карельский строительный щебень, покупатели отмечают его высокое качество и доступность. Каковы перспективы на этом направлении?

- Потребителями нашего щебня, и впрямь очень высокого качества, давно уже стали крупные строительные корпорации Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В связи с возрастающими потребностями этих регионов в высококачественном щебне и гравии, в горнодобывающую промышленность республики ежегодно инвестируются значительные суммы, реализуются крупные проекты. За 11 месяцев предприятия республики произвели 9,4 млн. кубометров щебня, что составляет 141 проц. к уровню производства за аналогичный период прошлого года. Наилучшие показатели, как и в прошлом году, у компаний «Карелприродресурс», «Сортавальский ДСЗ». В августе этого года в Суоярвском районе предприятие «Карелприродресурс» на втором карьере «Леппясюрья» ввело в эксплуатацию современный комплекс по выпуску щебня. Два карьера произвели 1 925 тыс. куб. млн. или в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. На базе «Сортавальский ДСЗ» 4 декабря 2007 года произведен миллионный куб щебня.

В Кондопожском районе «Промышленная группа «Диабаз» приступила к строительству дробильно-сортировочного комплекса по производству щебня на месторождении «Кеппясельгское».

Словом, есть полная уверенность в том, что по итогам 2007 года по республике в целом производство щебня достигнет уровня 10 млн. кубометров.

- Большие проекты готовятся в Пудожском районе. Какие предприятия горнопромышленного комплекса появятся здесь?

- Компания «Норит» представила в адрес министерства промышленности и природных ресурсов записку на рассмотрение и содействие по планируемому проекту совместного освоения нескольких месторождений Пудожского района. Речь идет о месторождении хромовых руд «Аганозерское» хромовых руд, недропользователем выступает «Карелмет», о месторождениях силикатного никеля «Шалозерское» и «Аганозерское («Норильский никель») и «Пудожгорского» титаномагнетитового месторождения под названием: «Заонежский горнометаллургический и лесопромышленный район».

Реализация этого проекта при государственно-частном партнерстве, по предварительной оценке недропользователей, позволит создать на территории Пудожского района горнопромышленный и лесопромышленный комплексы с развитием энергетической и транспортной инфраструктуры, в том числе строительство железной дороги от станции Медвежья гора по территории района, с общим годовым объемом производства 150-180 млрд. рублей. Предполагаемый уровень налоговых поступлений – около 50 млрд.руб. Объем необходимых инвестиций составляет 135 млрд.руб., из которых 88 млрд.руб. - частных средств на создание горнометаллургического и лесопромышленного комплексов, а также 47 млрд.руб. государственных вложений в строительство транспортной и энергетической инфраструктур.

Предполагается создать более 50 тыс. рабочих мест. Конечно же, понадобится много жилья, будем его строить. Достичь снижения себестоимости строительства жилья надеемся за счет увеличения объемов производства металлоконструкций, цемента и строительного щебня. Все это позволят значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в Пудожском районе и соседних с ним территориях.

- В республике уже разведано 300 месторождений и проявлений блочного камня. Означает ли это, что все проблемы развития сырьевой базы блочного камня решены?

- Существующая методика разведки месторождений блочного камня практически мало чем отличается от методики разведки месторождений строительного камня. Поэтому при эксплуатации данные геологоразведочных работ, касающиеся выхода и размеров природных блоков, часто не подтверждаются, а учитывавшиеся в качестве товарной продукции блоки небольших размеров не находят сбыта. К тому же несовершенная технология добычных работ также делает продукцию карельских блочных предприятий неконкурентноспособной на мировом рынке. Сегодня освоение месторождений блочного камня осуществляется в Питкярантском, Лоухском, Пудожском районах и, наиболее активно, в Прионежском районе. Блочный камень для изготовления мемориальных изделий Другорецкого месторождения, особенно из черного габбро-диабаза, пользуется устойчивым спросом на рынке. Объем добычи блочного камня по республике с начала года составил 23,4 тыс. кубометров - 127 проц. объема прошлого года. Развитие добычи и производства блоков в период до 2015 года ожидается в Лахденпохском, Кондопожском, Медвежьегорском и Муезерском районах.

- Одной из главных задач министерства является воспроизводство минерально-сырьевой базы. Не забываем ли мы об этом?

- Финансирование геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории республики ведется как за счет средств федерального и республиканского бюджетов, так и за счет средств недропользователей. В рамках реализации подпрограммы «Минерально-сырьевые ресурсы» республиканской программы «Экология и природные ресурсы РК на 2004-2010 годы» был сформирован и утвержден перечень мероприятий на 2007 год. По 9 темам заключены государственные контракты и по 14 контрактам выполнены работы на общую сумму 3987 тыс.руб., в том числе освоено 728,5 тыс. рублей по продолжению работ по государственным контрактам, заключенным в 2006 году.

Для контроля за выполнением условий пользования недрами организована работа по постоянному мониторингу выданных лицензий. По результатам мониторинга 49 недропользователям направлены уведомления о возможном досрочном прекращении прав пользования недрами, принято 77 решений о досрочном прекращении прав пользования недрами.

Принят закон «О некоторых вопросах недропользования на территории Республики Карелия». Он определяет порядок предоставления недр и пользования недрами, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории республики.

- Лев Юрьевич, на недавнем совещании руководителей горнопромышленного комплекса республики было высказано мнение о том, что пора утвердить звание «Заслуженный горняк Республики Карелия». Как Вы считаете?

- Поддерживаю это мнение, такое ходатайство подано в правительство республики. Горнопромышленный комплекс занимает все большее место в экономике республики. Сейчас это 40 процентов, но предстоящее развитие комплекса имеет огромные перспективы.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2007. Отредактировано 18 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.