Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский спорт готовится к будущим Олимпиадам

Зимная Олимпиада - 2014

17 декабря на оперативном совещании Правительства Карелии рассмотрен ход реализации республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия на 2006-2010 годы» в 2007 году. Как рассказал председатель Государственного комитета РК по спорту и делам молодежи Максим Антипов, главными задачами карельского спорта на сегодняшний день являются привлечение населения республики к регулярным занятиям физкультурой и спортом, а также достижение карельскими спортсменами высоких спортивных результатов на всероссийских и международных соревнованиях, вплоть до Олимпийских игр. Такая задача была поставлена перед госкомитетом Главой Карелии Сергеем Катанандовым.

Из запланированных на 2007 год 180 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в республике проведено более 160. В том числе это крупные мероприятия: Народный лыжный праздник Карелии, Международная парусная регата «Онего-2007», этапы Чемпионатов России по авторалли «Белые ночи» и «Снежная Карелия», Республиканский фестиваль мини-баскетбола на призы Главы Карелии. В 2007 году состоялись самые массовые за последние годы спортивные акции «Лыжня России», «Российский азимут» и «Кросс наций». Проводятся Спартакиада среди специалистов органов исполнительной власти Республики Карелия, традиционный республиканский фестиваль «Инваспорт на берегах Онего» по 12-ти видам спорта.

За счет средств Программы Госкомспортом Карелии обеспечено участие сборных команд Карелии во Всероссийских и международных соревнованиях, а также подготовка к ним на учебно-тренировочных сборах. В составах национальных сборных команд России в официальных международных соревнованиях по 7 видам спорта в 2007 году выступали 17 карельских спортсменов. Карельские спортсмены приняли участие в 69 Всероссийских соревнованиях (чемпионатах Северо-Западного федерального округа, Чемпионатах и Первенствах Российской Федерации), а также в семи Чемпионатах Мира, Европы и Кубках Мира.

Наивысших спортивных результатов в 2007 году достигли:

  • Александр Баландин - бронзовый призер этапа Кубка мира и серебряный призер Чемпионата России по спортивной гимнастике,
  • Иван Богданов - победитель и призер Чемпионатов Европы и Мира по летнему биатлону;
  • команда «Кристалл» - победитель Первенства России и серебряный призер Первенства Европы по фитнесс-аэробике;
  • Асрян Артуш - чемпион России по боевому самбо;
  • команда Республики Карелия - чемпион России по игре Го;
  • Артур Григорьев - серебряный призер Чемпионата России по настольному теннису;
  • Евгения Медведева - серебряный призер Чемпионата России по лыжным гонкам;
  • Александра Олейник - бронзовый призер Первенства Российской Федерации по лыжным гонкам среди юниорок на дистанции 30 км,
  • Сергей Андрианов - 4 место на чемпионате Российской Федерации по настольному теннису;
  • Роман Юванен - 5 место в соревнованиях на брусьях, 6 место в соревнованиях на кольцах на Чемпионате России по спортивной гимнастике.

В ноябре 2007 года впервые 9 карельских спортсменов - членов сборных команд России - кандидаты на участие в Олимпийских играх получили стипендии Главы Республики Карелия и такая практика будет продолжена и в будущем.

Для организации подготовки сборных команд Республики Карелия и спортсменов высокого класса создано Государственное учреждение «Центр спортивной подготовки», организовано прохождение карельскими спортсменами службы в органах внутренних дел и таможне, где созданы условия для тренировок, а также выездов их на всероссийские и международные соревнования. В республике появились футбольный клуб «Карелия» и Карельский студенческий спортивный союз, призванный объединить усилия высших и средних специальных учебных заведений в развитии молодежного спорта. Подготовлен проект соглашения с Региональной общественной организацией РОСТО (ДОСААФ) Карелии по развитию в республике технических и военно-прикладных видов спорта.

Программой предусмотрено и содействие развитию сети спортивных сооружений и физкультурно-оздоровительных комплексов. На средства республиканской адресной инвестиционной программы в 2007 году профинансировано 4 спортивных объекта: республиканский лыжный центр «Курган» и Ледовый дворец спорта в Петрозаводске, а также физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн в Костомукше. На 2008 год предусмотрены финансовые средства для продолжения работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна в Костомукше, Ледового дворца в Петрозаводске, а также на разработку проектно-сметной документации для горнолыжного комплекса в Спасской Губе, Универсального комплекса силовых единоборств в Петрозаводске, бассейна в Медвежьегорске, здания СДЮСШОР в Кондопоге, всесезонного курорта в Лоухском районе.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, который вел совещание, попросил уточнить: какое участие в строительстве спортивных объектов принимают федеральные органы власти, которые могли бы выделить для этого дополнительные средства. Председатель Госкомитета РК по спорту и делам молодежи Максим Антипов заверил: такие переговоры уже ведутся и продолжатся в будущем году для того, чтобы через год новые карельские проекты могли войти в федеральные программы.

Госкомспортом Карелии подготовлены предложения и по внесению изменений в республиканскую Программу, в частности на поддержку развития в республике студенческого спорта, на поддержку созданной в 2006 году мужской баскетбольной команды, которая уже участвует во Всероссийских соревнованиях, на увеличение стипендий участникам Олимпийских игр и подготовившим их тренерам. Кроме того, планируется уделить более серьезное внимание развитию в Карелии самбо и дзюдо.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2007. Отредактировано 18 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.