Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Павел Чернов: "Республике необходимо добиться увеличения объемов малоэтажного строительства"

Ход реализации республиканской целевой программы "Жилище" на 2004-2010 годы обсудили на заседании Правительства Карелии 17 декабря.

Как рассказал и.о.министра строительства Александр Ефимов, в состав программы включены все республиканские подпрограммы и мероприятия, касающиеся решения жилищной проблемы.

Одна из главных задач программы - увеличение объемов строительства жилья. И позитивные изменения в этом направлении уже есть. Ежегодно рост объемов жилищного строительства составляет 10 процентов. Если в 2005 году в республике было введено 87 тыс. кв. метров, то в прошлом году - 109 тыс. кв. метров, а в этом планируется сдать 121 тыс. кв. м жилья.

По данным Минстроя, за 2006 год и 11 месяцев текущего года при участии средств федерального и республиканского бюджетов государственную поддержку в улучшении жилищных условий в республике получила 1881 семья.

По программе "Государственные жилищные сертификаты" гражданам, уволенным с военной службы, за 1998 - 2005 годы было выдано 452 сертификата на сумму 190 млн. рублей. С прошлого года сертификаты стали получать также чернобыльцы, вынужденные переселенцы и переехавшие из районов Крайнего Севера. На будущий год лимиты по сертификатам увеличены более чем в два раза и составят 117 млн. рублей.

На реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2007 году предусмотрено 28,8 млн. руб. из федерального бюджета и 84 млн. рублей из республиканского. В настоящее время в районы перечислено более 75 млн. рублей. На эти средства будут предоставлены субсидии 257 семьям. Планируется, что до 2010 года их должны получить более тысячи семей.

Государственная поддержка для решения жилищных вопросов оказывается и семьям, проживающим в сельской местности. В этом году субсидии получат 21 молодая семья, 2 молодых специалиста и 30 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На эти цели из федерального бюджета выделено 13 млн. руб., из бюджета Карелии - 16 млн.руб.

Хорошо развивается в республике ипотечное жилищное кредитование. Карелия - единственный регион Северо-Запада России, где по ипотечным кредитам компенсируется часть процентной ставки. Всего за время действия программы ипотечного жилищного кредитования с 2002 выдано 2838 кредитов на сумму более 2 млрд. рублей. С начала этого года жители оформили 772 кредита.

Сегодня в Карелии рассматриваются перспективы развития массового малоэтажного деревянного домостроения, поскольку спрос на него постоянно растет. Для оказания господдержки этого направления министерство строительства Карелии разработало региональную целевую подпрограмму "Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Республике Карелия" на 2008-2010 годы.

Еще один документ, над которым работает Минстрой, - Адресная целевая программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2011 годы. В настоящее время в республике официально признано аварийными 123 тысячи квадратных метров жилья. По словам Александра Ефимова, в будущем переселение жителей из аварийного фонда должно будет идти более высокими темпами.

Кроме того, возобновится строительство муниципального жилья и в Карелии появится первый дом для бюджетников.

Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов выразил неудовлетворение объемами строительства в регионе. В качестве примера он привел Белгородчину, где тысячи семей строят индивидуальные дома.

"Республике тоже необходимо добиваться увеличения объемов малоэтажного строительства. Для этого надо решить все проблемы, которые возникают у жителей Карелии, желающих построить свой дом", - сказал Павел Чернов.

В числе таких проблем - отсутствие системы получения леса для строительства, льготной системы финансирования, трудности с предоставлением земельных участков. Эти вопросы по поручению Премьер-министра предстоит рассмотреть Минстрою республики.

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2007. Отредактировано 19 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.