Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия продемонстрировала свои возможности деловым кругам Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Карелия и Петербург стали еще ближе

На минувшей неделе при содействии правительства Санкт - Петербурга была организована презентация потенциала республики для деловых кругов северной столицы и Ленинградской области. Карелия давно проводит политику «открытых дверей», которая предполагает активное взаимодействие с бизнес - структурами других регионов.

Министр обозначил приоритеты

- В течение последних лет, - отметил министр экономического развития Михаил Юринов, - в республике происходят позитивные изменения в экономике и социальной сфере. Об этом свидетельствует рост объемов промышленного производства, инвестиций, жилищного строительства, розничного товарооборота и платных услуг, реальных доходов населения.

Индекс производства за 10 месяцев текущего года составил почти 117 процентов, тогда как в среднем по Российской Федерации – 106,5 процента. По темпам роста промышленного производства в этом году республика занимает второе место на Северо – Западе.

В своем выступлении министр обозначил основные приоритетные направления развития региона. Еще несколько лет назад правительство республики своим главным экономическим приоритетом объявило привлечение инвестиций. За последние четыре года в республике реализовано более 50 крупных и средних проектов во всех сферах экономики. И эта работа продолжается.

В лесопромышленном комплексе взят курс на переработку лесного сырья, модернизацию лесозаготовок, рост объемов сортиментной технологии заготовок. Реализация проектов и мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса позволит увеличить к 2010 году по сравнению с 2005-м объемы лесозаготовок на 14 процентов, обработки древесины на 60, целлюлозно-бумажного производства на 20 процентов. Будет создано около трех тысяч новых рабочих мест.

Позитивной тенденцией в горном бизнесе республики стало создание камнеобрабатывающих цехов при действующих карьерах блочного камня. В результате реализации крупных инвестиционных проектов в Карелии введен в эксплуатацию ряд крупных современных комплексов по выпуску щебня и гравия. За прошедшие пять лет производство щебня увеличилось в 1,8 раза.

В горнопромышленном комплексе предусматривается реализация 24 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 7 миллиардов рублей и созданием 3645 новых рабочих мест. На территории Пудожского муниципального района до 2020 года и за пределами прогнозного периода планируется реализация крупномасштабного инвестиционного проекта, получившего название «Пудожский мегапроект». Он включает в себя геологическое изучение, разведку и промышленную разработку Пудожгорского месторождения титаномагнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд и Шалозерского месторождения хромо-медно-никелево-платинометальных руд, а также создание на их базе ряда крупных промышленных производств.

По словам министра, важнейшим приоритетом для республики является ее инфраструктурное развитие, прежде всего, в энергетике, на транспорте, а также развитие таможенной инфраструктуры.

Укрепляя сотрудничество

Правительство республики проводит активную политику укрепления межрегионального сотрудничества, расширения торгово-экономических и культурных связей с регионами России. Сегодня мы имеем 9 действующих соглашений. Кроме того, заключены соглашения с Республикой Беларусь, Автономной Республикой Крым и Одесской областью Украины.

Крупнейшим потребителем продукции карельских производителей является Санкт – Петербург. На территории республики реализуют инвестиционные проекты различные компании из северной столицы. В Суоярвском районе начал работу карьер по производству щебня «Райконкоски». В Лахденпохском районе питерская компания ведет разработку карьера на месторождении «Алхо» мощностью один миллион кубометров щебня в год. Компания «Индустрия М» осуществляет строительство карьеров в Питкярантском районе. При финансовой поддержке концерна «Орими» продолжается реализация проекта Беломорско-Онежского пароходства по строительству судов типа «Карелия».

Говоря о перспективных направлениях экономического сотрудничества, Михаил Юринов, выделил не только традиционные отрасли - лесопромышленный и горнорудный комплексы, но и такие направления, как производство взрывчатых веществ, выполнение работ по межзаводской кооперации для автомобильного кластера Санкт – Петербурга и другие.

Инвестиционный потенциал республики

Начальник управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития Сергей Алимпиев представил аудитории более 10 инвестиционных проектов: от строительства рыборазводного завода до сооружения культурно-развлекательного центра в Петрозаводске.

Вниманию участников презентации был предложен и проект строительства в столице Карелии многофункционального спортивно – оздоровительного комплекса «Курган». Предполагается, что он будет состоять из трех объектов: административного здания с восстановительным центром, гостиницы на 150 мест, хозяйственного блока и биатлонного стрельбища. Общий объем инвестиций по проекту составляет около 280 миллионов рублей.

В соответствии с генеральным планом спорткомплекса «Курган» на территории, прилегающей к лыжным трассам, планируется строительство Ледового Дворца. Этот объект также был предложен для инвестирования, его сметная стоимость составляет 568 миллионов рублей.

По словам Сергея Алимпиева, значительна и потребность в инвестициях для строительства на территории республики производства по глубокой переработке древесины. Перспективным направлением в плане внедрения передовых технологий в эту сферу является развитие производства деревянных клееных конструкций.

Межрегиональная лесозаготовительная компания предлагает проект создания комплексного предприятия по производству малоэтажного, экологически чистого жилья из деревянного массива и строительных клеевых конструкций. Проект включает в себя реализацию девелоперских проектов по созданию жилых микрорайонов и реализацию современных эко-домов через сеть риэлтерских компаний в Северо-Западном федеральном округе. Это, прежде всего, организация работы комплекса предприятий, обеспечивающих весь технологический цикл – от лесозаготовки до производства готовой продукции и переработки отходов, от реализации конечным потребителям до утилизации.

Завод по производству домов и клеевых конструкций планируется разместить в Петрозаводске на территории бывшего завода железобетонных конструкций. Наличие производственной и сырьевой базы, готового бизнес - проекта, технологий и деловых связей создают предпосылки для быстрого запуска проекта и выпуска готовой продукции. Общий объем инвестиций по проекту – более 50 миллионов евро. Для реализации первого этапа проекта и ввода в строй домостроительных комбинатов потребность в инвестициях составляет 36,9 миллиона евро.

Выступающий также отметил, что сегодня самой динамично развивающейся отраслью экономики республики становится форелеводство. 70 процентов садковой форели выращивается именно в Карелии. Перспективными объектами инвестирования также являются производство кормов и посадочного материала, строительство рыбоперерабатывающих мощностей.

Живой интерес участников презентации вызвали и инвестиционные идеи. Среди них такие, как организация производства цемента, гранатовых абразивов, производство агарозы на Белом море и многие другие.

Карелия туристская

На любых презентациях республики повышенный интерес вызывает ее туристический потенциал. В Санкт – Петербурге ее представил заместитель министра экономического развития Евгений Коткин.

В декабре этого года будет завершена разработка генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в РК. Ее по заказу правительства республики выполнял Санкт – Петербургский институт урбанистики. Евгений Коткин отметил, что разработка и утверждение схемы делают политику в сфере государственного регулирования данного вида деятельности понятной и предсказуемой. Вниманию участников презентации были представлены не только главные достопримечательности, которые уже привлекают в Карелию сотни тысяч туристов, но и перспективные направления развития, которые могут заинтересовать инвестиционное бизнес – сообщество. Среди них проект организации горнолыжного центра «Спасская губа», семь эскизных проработок туристических центров и многое другое.

Завершили презентацию представители деловых кругов республики. Бизнесмены предлагали свою продукцию, приглашали инвесторов, искали партнеров для реализации совместных проектов. В ходе последовавшего за презентацией обмена мнениями родились предложения, которые могут привести к организации новых производств в Карелии.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 19 декабря 2007. Отредактировано 19 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.