Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Наказаны за произвол

11 февраля текущего года, думается, запомнился многим петрозаводчанам. Именно в этот день за проезд мы стали платить по 10 рублей вместо 8. К повышениям цен на услуги и товары первой необходимости нас уже приучили. Другое дело, когда это делается незаконно, не считаясь с установленным порядком. Руководство троллейбусного управления так и поступило, издав приказ о повышении платы за проезд до 10 рублей.

Как известно, полномочия по урегулированию тарифов на городском транспорте общего пользования переданы органам местного самоуправления. То есть троллейбусное управление должно было предоставить в администрацию города расчеты, подтверждающие обоснованность повышения тарифа на проезд, и дождаться решения тарифной комиссии и постановления главы самоуправления. Такое решение мэр Петрозаводска в итоге принял, только этот документ вступил в силу 22 февраля. В итоге горожане 11 дней незаконно платили за проезд по 10 рублей.

Кстати, министерство экономического развития, являющееся органом уполномоченным по контролю за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по регулированию цен (тарифов) на перевозку пассажиров и багажа общественным транспортом в городском сообщении, своим письмом от 7 февраля предупреждало о необходимости повременить с повышением тарифа до вступления в силу постановления главы администрации Петрозаводска. Однако это предупреждение руководство троллейбусного управления проигнорировало.

Пользуясь своими полномочиями, министерство экономического развития вынесло постановление по делу об административном правонарушении и привлечении открытого акционерного общества «Троллейбусное управление Петрозаводска» к административной ответственности и взыскании с него в доход бюджета республики штрафа в размере 50 тысяч рублей. Арбитражный суд республики подтвердил правомерность данного решения. Однако троллейбусное управление не согласилось с этим и стало отстаивать свои права в различных инстанциях. Наконец, 9 ноября Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в этом вопросе, признав правомерность в действиях министерства экономического развития о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 20 декабря 2007. Отредактировано 20 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.