Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Зимняя сказка начинается в Карелии

RATA-news. «О Карелии судят как о крае белых ночей, зеленый лесов, рек и озер. Но мы бы хотели, чтобы Карелию воспринимали, как прекрасную зимнюю сказку, – специально для RATA-news сказал руководитель управления туризма Министерства экономического развития Карелии Владимир Чехонин. – Для этого много делается в правительстве республики».

Высокий сезон в Карелии длится 4-5 месяцев. Это, конечно же, лето. «Сегодня в республике работают около 160 туристических компаний, из них 53 – туроператоры, вошедшие в Единый федеральный реестр. Для размещения туристов в целом по Карелии существует 6000 мест: гостиницы, санатории, базы отдыха. В период межсезонья они заполнены не более чем на 30-40%. Наша задача – создание материальной базы для развития зимних видов туризма, - говорит г-н Чехонин. – Важное значение имеет событийный фактор. Мероприятия рекламируют и продвигают Карелию как столицу зимних видов туризма».

Среди главных событий зимнего сезона - фестиваль ледовых скульптур в Петрозаводске (февраль) и традиционные Игры дедов морозов в Олонце с участием главного Деда Мороза России из Великого Устюга и главного Санта Клауса из финской Лапландии (декабрь).

Соревнования Дедов Морозов проводятся уже восьмой год подряд и с недавних пор стали международными. В Петрозаводске даже есть партия Дедов Морозов. «Хотим (не в обиду нашим вологодским коллегам) сделать в республике столицу настоящего карельского Деда Мороза. – рассказал Владимир Чехонин. – Сейчас с помощью турфирм подбираем подходящее место. Это должен быть центр республики, где сходились бы все маршруты (и летние, и зимние), связанные с посещением главных туристских объектов «Карельского ожерелья» – остров Кижи, Валаам и Соловки. Хоть территориально Соловецкие острова относятся к Архангельской области, но основной туристский поток идет туда через Карелию. Возможно, столицей станет Кондопожский район».

На зимний сезон 2007-2008 г.г. обязательство принимать у себя всех, кто пожелает встретиться с карельским Дедом Морозом, взял туристический центр «Деревня Александровка». «В прошлом году мы тестировали программу «Карельский Дед Мороз» на отдельных группах (около 200 человек), – сказал директор турцентра Александр Королев. - На сегодняшний день имеем уже более 2500 заявок. Поехать в гости к финскому Деду Морозу в Рованиеми – довольно дорого для среднестатистического россиянина. До Великого Устюга – долго. К тому же там мало гостиниц. Вокруг одного только нашего туристического центра расположено 1500 мест для единовременного приема туристов».

Активно развивается оздоровительный туризм, основанный на лечебных минеральных водах Карелии. Напомним, что «Марциальные воды» - это первый минеральный курорт в России, основанный еще при Петре Первом. На базе артезианских источников и скважин работают как старые советские здравницы, так и новые санатории, специализирующиеся на омолаживающих процедурах. Такой турпродукт востребован в любой сезон. В старых корпусах «Марциальных вод» идет реконструкция. Рядом строятся новые здания лечебно-оздоровительного центра «Дворцы». «Есть целый план реконструкции и развития курорта. – пояснил г-н Чехонин. – В частности, компания «Интурист» заключила с нами соглашение о сотрудничестве и собирается строить здесь спа-отели. А лечебно-оздоровительный центр «Дворцы» получил льготный возвратный бюджетный кредит (под 1/3 ставки рефинансирования) на строительство».

В Карелии есть фирмы, которые специализируются на охоте и рыбалке (в республике 60000 озер и 27 тысяч рек). Зоокомплекс «Карелия» на своей территории даже имеет настоящий зоопарк: посмотреть животных можно в вольерах и в природе. По словам г-на Чехонина, будет развиваться и такой экзотический турпродукт, как зимний дайвинг подо льдом Белого моря.

Ольга Чижкова

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2007. Отредактировано 24 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.