Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туристы подвели итоги

Много уже сказано о том, что в республике туристическая отрасль становится одной из ведущих, наряду с лесопромышленным и горнопромышленным комплексами. Тем приятнее подводить очередные итоги и строить планы на следующий сезон. Этому было посвящено последнее в этом году заседание координационного совета по вопросам развития туризма.

Полмиллиона - за сезон

- В этом году, - говорит начальник управления развития туризма и социальной сферы министерства экономического развития Владимир Чехонин, - основные усилия министерства были сосредоточены на решении ключевых проблем, связанных с повышением эффективности государственного регулирования в сфере туризма. Важнейшими из них являлись реализация мероприятий по поддержке туристской деятельности, разработка и утверждение региональной целевой программы развития отрасли до 2010 года и разработка Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Карелии.

Схема, имеющая пилотный для регионов характер, нацелена на выявление конкретных объектов инфраструктуры туризма в отобранных зонах для поэтапного инвестирования. Данный документ станет основой для выполнения проектно-изыскательских, архитектурно-планировочных и строительных работ в границах действующих и перспективных для развития туризма территорий республики. В ходе работ выделены 12 перспективных зон отдыха и туризма в Карелии. Для каждой зоны разработаны Карты-схемы перспективного развития туризма с нанесенными на них существующими и планируемыми объектами туризма и инфраструктуры, пояснительные записки к Картам-схемам, экономические обоснования и оценки потребности в инвестициях. Для 7 участков разработаны детальные планировочные эскизы.

В текущем году удалось сохранить положительную динамику развития отрасли. По экспертным оценкам доход от всех видов въездного туризма в республику составит 3,6 миллиарда рублей, что почти на 12 процентов выше уровня прошлого года. Число организованных туристов и экскурсантов достигнет 500 тысяч человек, а это 27, 4 процента от общего числа посетителей республики. В минувшем году этот показатель составлял 25,8 процента.

На 150 человек возрастет число занятых в туризме, достигнув 2300.

По сравнению с прошлым годом увеличились потоки на основные объекты туристского показа. На острове Кижи побывало более 195 тысяч человек, что является абсолютным результатом за все годы. Причем прирост достигнут в основном за счет отечественных туристов. На уровне, превышающем предельную рекреационную норму, продолжает оставаться число туристов и паломников на острова Валаамского архипелага. Валаам посетили 102 тысячи человек. Заповедник «Кивач» и национальные парки примут 84 тысячи человек, что также является опережением прошлогоднего графика.

Традиционно опережающими темпами развивается активный туризм, в этом году особенно большой прирост произошел по однодневным сплавам.

Меняется инфраструктура

- По-прежнему ключевой задачей для отрасли, - отметил Владимир Чехонин, - остается совершенствование туристской инфраструктуры, приближение ее к уровню международных стандартов.

Правительство Москвы и лично мэр Юрий Лужков инициировали значимый для туристской отрасли Карелии проект строительства сети гостиниц малой вместимости. Министерство экономического развития подготовила и направила в столицу информацию по перечню земельных участков под возможное размещение гостиниц в Петрозаводске и Костомукше, Беломорском, Калевальском и Пудожском муниципальных районах. В октябре в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы состоялось тематическое заседание с участием потенциальных инвесторов, заинтересованных в строительстве объектов. По итогам заседания принято решение о визите в Карелию совместной делегации Правительства Москвы и потенциальных инвесторов с целью подробного ознакомления с инвестиционными предложениями республики в сфере туризма.

14 декабря Правительства Москвы и Карелии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому московские власти примут участие в реконструкции аэропорта Петрозаводска, а также в строительстве в республике сети трехзвездочных гостиниц. Планируется, что модернизация аэропорта будет завершена в 2010 году, после чего будут открыты новые воздушные линии по маршруту Москва - Петрозаводск.

В мае 2008 года откроет свои двери для приема первых посетителей гостиничный комплекс «Онего Палас» на 130 номеров в Петрозаводске. Здесь же в столице Карелии начинается строительство отеля «Петровский» на 145 мест.

Введены в действие новые туристские объекты в Пряжинском, Олонецком, Сортавальском районах и Костомукше. Осуществлена реконструкция гостиниц «Беломорск», «Пиипун Пиха» в Сортавала, «Бирюза» в Медвежьегорске, парк-отеля «Дача Винтера» в Сортавальском районе.

Объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма в 2007 году возрос по сравнению с прошлым с 470 миллионов до 570 миллионов рублей.

Задачи на будущее

Несмотря на успехи, работникам отрасли еще предстоит немало сделать для превращения Карелии в особо развитый туристский регион. Прежде всего, необходимо реализовать региональную целевую программу, рассчитанную до 2010 года, внедрить результаты разработки Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма, подготовить инвестиционные площадки. Необходимо также вовлечь такой мощный потенциальный ресурс, как туристское межсезонье, на которое по данным выборочного опроса руководителей турфирм, приходится не более 10 процента ежегодного оборота предприятий.

Участники заседания говорили также об усилении работы по рекламно-информационному продвижению турпродукта, осуществлении организационно-методической поддержки муниципальным образованиям республики в разработке и реализации своих программ развития туризма, повышении самостоятельной привлекательности Петрозаводска и некоторых других аспектах.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2007. Отредактировано 25 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.