Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коллегия министерства финансов РК обсудила действие республиканского закона "О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей"

Уже два года в республике действует закон «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». О его реализации шел разговор на недавнем заседании коллегии министерства финансов.

Минимальные пособия выросли

- В рамках федерального законодательства, - говорит начальник отдела финансов в сфере социальной поддержки и обслуживания граждан Елена Малкина, - в Карелии выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в общих случаях в размере 150 рублей, тогда как в среднем по России эта сумма на начало текущего года составляла 141 рубль. Размер пособия в отдельных случаях (одиноким матерям, семьям военнослужащих и на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов) составляет 200 рублей, на ребенка из многодетной семьи – 400 рублей. Новые размеры пособий возросли более, чем в два раза в отличие от действовавших до 2005 года.

Вместе с тем, осуществлен дифференцированный подход к наиболее незащищенным малоимущим семьям. Предусмотрено увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка при среднедушевом совокупном доходе семьи ниже половины величины прожиточного минимума, установленного в РК на душу населения по соответствующей территории.

Кроме регламентированного федеральным законодательством ежемесячного пособия, республика нашла возможность своим законом дополнительно к федеральной выплате единовременного пособия при рождении первого, второго, третьего и последующих детей установить семьям от 2 до 4 тысяч рублей соответственно. Также предусмотрена ежегодная компенсация на приобретение школьных принадлежностей для детей из многодетных семей в размере 1 тысячи рублей.

За 11 месяцев 2007 года органами социальной защиты населения республики назначены ежемесячные детские пособия более 20 тысячам семей всех категорий.

В структуре получателей пособия дети одиноких матерей составляют 23,8 процента, дети из многодетных семей – 9,2 процента.

В целом на реализацию закона РК «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей» за 11 месяцев 2007 года составили 128,3 миллиона рублей или 95 процентов годового плана. На государственную поддержку многодетных семей из бюджета РК в этом году направлено 37,2 миллиона рублей, что составляет 29 процентов общей суммы расходов по Закону.

В бюджетных проектировках на 2008-2010 годы обеспечено финансовое обеспечение принятых расходных полномочий, а также предусматривается индексация социальных выплат в среднем с 1 января 2008 года на 8 процентов, с началом 2009 года – на 7 и с 1 января 2010 года - на 6,5 процента.

При этом социальная поддержка семей с детьми не ограничивается реализацией только этого Закона. Поддержка малоимущих граждан, имеющих детей, в том числе многодетных семей оказывается также в рамках бюджетной целевой программы «Адресная социальная помощь». Она включает в себя обеспечение бесплатными специальными молочными продуктами детского питания детей до 3 лет и питания учащимся общеобразовательных школ. В 2006 году расходы на эти цели составили 55,5 миллиона рублей, в текущем – ожидаются более 87 миллионов.

Подпрограммой «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий на 2004-2010 годы», входящей в состав региональной целевой программы «Жилище» на государственную поддержку молодых семей при приобретении жилья из бюджета республики в этом году запланировано более 84 миллионов рублей.

Кроме перечисленных, в республике реализуются и разрабатываются проекты многих других нормативных правовых актов , направленные на поддержку семьи и детей.

Лучше многих в регионе

Все, как известно, познается в сравнении. Наибольший размер пособий в Северо – Западном федеральном округе установлен в Санкт – Петербурге. Карелия по этому показателю занимает четвертое место в регионе после северной столицы, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. При этом из перечисленных только наша республика является дотационной.

Кроме Калининградской области и Санкт – Петербурга в девяти субъектах СЗФО предусмотрены пособия на детей одиноких матерей, военнослужащих и родители которых уклоняются от уплаты алиментов, выплаты на которых производятся в повышенном размере.

Дополнительная категория получателей детских пособий – дети из многодетных семей, введена лишь в трех регионах округа, где Карелия занимает вторую после Санкт – Петербурга позицию.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2007. Отредактировано 25 декабря 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.